「紫蘇巻き味噌」を作りました
本当はね、昼間のうちに夜のおかずを作ってあったから
あとは、肉を焼くだけだったんですが・・・
「紫蘇巻き味噌」を70個作ったら、肉を食べる気が無くなりました
もう、作ってるだけでお腹いっぱいになっちゃって(笑)
お昼に作ったのは
茄子とピーマンのみそ炒め
これ、大好き~ 甘辛い味
茄子を炒めてから少し蒸らしてピーマン入れてお味噌とお砂糖を絡めるだけ
茗荷の塩コショウ炒め
実は、これ茗荷の一番おいしい食べ方ですよね
大量の大葉(青シソ)をもらったら
これを作るしかない!
先日、母が友人から大葉(青じそ)を約70枚貰って来たのですが
紫蘇が痛まないうちに、「紫蘇巻き味噌」を作ってくれと言うじゃない
作ったこと無いし!参ったなぁ~と思いましたが
とりあえず材料は揃っていたので準備しました。
材料
大葉(青シソ)70枚
小麦粉 150g
砂糖 150g
みそ 250g
くるみ 少々 (すりつぶしておく)
すりごま 少々
オリーブオイル 80cc
揚げ油 フライパンに合わせて適量
「紫蘇巻き味噌」作り開始!
まずは、中身の味噌作りから始めます。
オリープオイルをフライパンで温め、弱火の火加減で小麦粉を溶かしていきます。
味噌、すりつぶしたクルミ、すりごまを入れて練り上げて
ボロボロしたところへお砂糖を入れる
しっとりしてきます
ここからが、気力との戦い
70個は、さすがに。。罰ゲームかと思ったけどね(笑)
戦ってるなぁ~ というのが 見えるでしょうか(溜息)
とりあえず、形を整えて3個ずつ 爪楊枝を刺します。
揚げました~~ いい色♪ さ~っと揚げるだけ
葉がキレイな緑色のうちに、油を切りましょう
青シソがパリッパリ
こちら、わけありです
70枚にあと6枚足りなかったので、家の庭の紫蘇を巻きました。
生の葉っぱの色は、表が緑で裏が紫ですが、揚げると全部紫になりました(;^_^A
頑張った~~これはちょっと 初心者には難しかったよ
食べてみたら青シソも紫のシソも、どっちも美味しかったです。
むしろ、庭の紫蘇の方が葉がしっかりしていて、紫蘇の風味がよかったです。
「紫蘇巻き味噌」は、冷蔵庫保管で約1か月程度は保存が効きますよ
もともと、味噌と油と、殺菌効果がある紫蘇の葉ですから日持ちします!
作るのには、ちょっと根気が要りますけど
チャレンジ精神のある方は是非、作ってみてね~( ´艸`)
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風味・香りともに豊かでクセも少なく、様々なお料理に合います。