茗荷のピクルス(甘酢漬け)

 

今朝、情報番組「スッキリ!」を見ていたら、演歌歌手の氷川きよしさんが、ベランダの鉢で茗荷を育てていて、ピクルスを作っているという話が出ました。 意外~Σ( ゚Д゚)ビックリ

 

そう言えば、ご報告が遅れましたが、私も8/20から茗荷のピクルスを作っていましたよ!

毎年恒例、茗荷のピクルス(甘酢漬け)!これをやらないと夏が終わらないという行事です。

写真も撮影してありましたので、簡単に作り方を書きとめますね。

 

さて、作るぞ!(8/20の記録)

今年は、7月までほとんど雨が降らなかったから茗荷が小粒なんですよね~

そして、1キロ欲しいところですが、900グラムしか採れませんでした。

量も、若干少ないし、横浜のセカムズの中華レストラン「菜香新館」で食べた茗荷のピクルスは、あまり甘くなくてさっぱりしていたので、今年は後で使う氷砂糖の量を抑えようと思います。

 

初日に用意するものは

茗荷 約1キロ

酢  1本 

(半量作る場合は半量)

茗荷を軽く洗い、水気は良く切り、キッチンペーパーで丁寧にふき取っておきましょう。

密閉容器に、茗荷を全部入れます。→お酢を1本全部入れて、容器ごと振って撹拌します。

約5日~7日そのままにしておきます。

その間、時々、一日に1~2回振って撹拌してください。

 

2~3時間で このように赤くなってきます。

 

6時間ほどで、酢も赤くなってきます。

 

5日~7日できれいに酢がまわってピンクになります。

その酢は、勿体がらずに全部きれいに捨ててください。

 

茗荷をザルに開けて水けを切ります。

今度は、お好みの量の氷砂糖(400g~200g)を用意します。

元の容器に、茗荷→氷砂糖→茗荷→氷砂糖の順で漬けていきます。

数日して、氷砂糖が溶けたら食べごろです。

密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存すると1年近く楽しむことができます。

 

次はバジル

次は、8月中に、バジルでジェノベーゼソースを作ります!

花が咲いてきたから、そろそろ急がなくっちゃ!

 

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