ハロウィンだけど 純和風だわ
私のサバイバル的な料理法を紹介します!!
秋刀魚と鰆(サワラ)
ダイエット中だもの、しばらくメインはお魚なのです
っていうか 安い!!
昨日、温泉の帰りに半額で購入 上2つで¥120 下¥199
もちろん自分でさばきます、サバイバル的な調理法でね
誰に習ったこともないので、まったくの自己流です
もっと簡単な魚の捌き方を知っている方がいたら教えてね!
まな板が臭くなるのが嫌だから、肉や魚を調理する時は、牛乳パックを開いて使っています。
サワラは頭を取ったら中骨に包丁を押し付けながら尾から滑らせるようにカットしていきます。
骨が付いた半分の身は、頭の方から尾に向けて骨をそぎます。
はい!きれいにおろせました。
今回のサワラは結構大きかったので、味噌と醤油で2種の味付けをして保存しました。
酒粕と味噌1:1とだし醤油、お砂糖少々←この分量は 勘です ( ´艸`)
漬け込んで明日以降食べます。
もう半分は、出汁醤油とお砂糖少々、ショウガで味付けして明日以降に食べます。
以上で2日分の味違いのお魚が用意できました。
秋刀魚の捌き方は?
新鮮な秋刀魚は、頭をちょっとカットして引っ張れば内臓が一緒に取り出せます。
しかし、こちらは1日以上置いてしまったので、きれいにお腹を開いて内臓を処分
その後、極力、水分はふき取って軽く塩を振っておきます。
この状態で売っていたら手軽ですよね~
今日は秋刀魚でした
焼く前にキッチンペーパーでよく水気を取り除くとキレイに焼けます。
ところで、サワラの中骨は、出汁が取れるので捨てないで!!
大根と一緒にスープをとって→スープは明日の献立に利用
大根とサワラの中骨はさらに味付けして大根の煮物にしました。
サバイバルな煮物ですわ
全然、ハロウィンぽくない!(笑)
純、純和風だよ~ でも 秋刀魚もカボチャも大根もおいしかった!
最近、魚ばっかり食べています
昨日は、一人で夕飯だったから 鮭を食べたし・・
その前は、秋刀魚フライと牡蠣フライ
この2日前のカロリーが高かったので
この後、引き締めないといけないかったの!!
ここ3日ほど雨降りばっかりなので、ウォーキングもできなくて・・・(;^_^A
おまけに、フライものを食べた2日前から体重がリバウンドしてしまったのですよ
油断大敵だ~~~
やっぱり、手を抜かないで、しばらくは純和風で!
魚 魚 魚~♪ で頑張ります。
皆さんも、健康のために 魚を食べましょう!\(^o^)/