ジェノベーゼパスタを作ってみました!

おいしかった~~

 

そもそも、嵐の大野くんが「バジルが好き」と言ったことから、バジルを種から育てることになりました。その後、ほったらかしのバジル畑の収穫をバジルソースに加工することに成功しこのメニューにたどり着きました。これは、いわば「バジルが好き」集大成のメニューです!(笑)

 

作り方

コツは、パスタをゆでる際に水量の1%の塩を入れることと、ニンニクをよ~く炒めることです。

参考サイト:プロの最高にうまいジェノベーゼパスタにこう書いてありました。

「パスタをゆでるときの塩は、1リットルの水に対して1% 3リットルなら3g入れてゆでる」

これで、パスタの味が決まるそうですよ!

 

ニンニクを炒めるときのオリーブオイルは少なめにする

 

 

カリッと炒めたほうが風味がよいです。

 

ニンニクがいい色になったら、そこへむきエビを投入!

パスタのゆで汁をお玉で1~2杯入れて蒸します。(ゆで汁はエビの量で調整)

今回は、冷凍のむきエビ50gを使いました。

エビの香りをよくするために、少しお酒を振っておくとGood!

 

エビに火が通ったらゆで上がったパスタを絡め、塩コショウ、隠し味にだし醤油少々

一番最後にバジルソースを入れ絡めれば完成です!!

 

バジルソースを最後に入れると美しい緑色に仕上がります。

パルメザンチーズを振りかけておいしくいただきます!

 

自宅で、本格的なイタリア料理「ジェノベーゼパスタ」が食べられることに感動です。

とってもおいしくいただきましたよ大満足でした!!

 

ところで・・・

このバジルペースト(ジェノベーゼ)を作るのに、ちょっと費用が掛かりました。

(前記事参照:オリーブオイルでバジルソースを作りました

 

松の実だけでも300円 他、クルミ、ニンニク、チーズ、酒、バジルの生葉、オリーブオイルなど

合計¥1500以上 新鮮で、色もきれいだけど 買ったほうが安かったですね~(笑)

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

本格ジェノベーゼ 2個でこの価格

Barila ペーストジェノベーゼ 190g×2個

Barila ペーストジェノベーゼ 190g×2個 [正規輸入品]

¥ 1,162 (¥ 581 / 個) 

これぞジェノベーゼという最高の味!この価格で2個も手に入れられるんだね!

 

Amazon パスタランキング 2位

バリラ No.5 スパゲッティー 5kg

バリラ No.5 スパゲッティー 5kg [並行輸入品]

¥ 2,086 (¥ 42 / 100g) 

251件のレビューで高評価 本格的な味といえばこれだそうですよ

 

Amazon 粉チーズ 1位

ロリーナパルメザンチーズ:227g

ロリーナ パルメザンチーズ

¥ 864  送料無料

きめ細かくしっとりとした味わい深い人気の粉チーズ

10ヵ月間熟成させてから粉チーズに加工するので、チーズ本来の香りが高いです。
パルメザンチーズの生命線でもある【水分値】を16%±1%に管理(日本向け)

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

オリーブオイルはAJINOMOTO

 

AJINOMOTO オリーブオイル 400g

¥ 667→ ¥ 529 (合わせ買い対象商品)

 

味の素 オリーブオイル エクストラバージン 400g

¥ 613  送料無料

 

味の素 オリーブオイルエクストラバージン 600g

¥ 854 送料無料

 

以上、自宅でイタリア料理♪感動のおいしさでした。なんでもやってみるもんですね

 

フォローしてね… ←フォローしてね

ペタしてね ←見たらペタしてね