ジェノベーゼパスタを作ってみました!
おいしかった~~
そもそも、嵐の大野くんが「バジルが好き」と言ったことから、バジルを種から育てることになりました。その後、ほったらかしのバジル畑の収穫をバジルソースに加工することに成功しこのメニューにたどり着きました。これは、いわば「バジルが好き」集大成のメニューです!(笑)
作り方
コツは、パスタをゆでる際に水量の1%の塩を入れることと、ニンニクをよ~く炒めることです。
参考サイト:プロの最高にうまいジェノベーゼパスタにこう書いてありました。
「パスタをゆでるときの塩は、1リットルの水に対して1% 3リットルなら3g入れてゆでる」
これで、パスタの味が決まるそうですよ!
ニンニクを炒めるときのオリーブオイルは少なめにする
カリッと炒めたほうが風味がよいです。
ニンニクがいい色になったら、そこへむきエビを投入!
パスタのゆで汁をお玉で1~2杯入れて蒸します。(ゆで汁はエビの量で調整)
今回は、冷凍のむきエビ50gを使いました。
エビの香りをよくするために、少しお酒を振っておくとGood!
エビに火が通ったらゆで上がったパスタを絡め、塩コショウ、隠し味にだし醤油少々
一番最後にバジルソースを入れ絡めれば完成です!!
バジルソースを最後に入れると美しい緑色に仕上がります。
パルメザンチーズを振りかけておいしくいただきます!
自宅で、本格的なイタリア料理「ジェノベーゼパスタ」が食べられることに感動です。
とってもおいしくいただきましたよ大満足でした!!
ところで・・・
このバジルペースト(ジェノベーゼ)を作るのに、ちょっと費用が掛かりました。
(前記事参照:オリーブオイルでバジルソースを作りました)
松の実だけでも300円 他、クルミ、ニンニク、チーズ、酒、バジルの生葉、オリーブオイルなど
合計¥1500以上 新鮮で、色もきれいだけど 買ったほうが安かったですね~(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
本格ジェノベーゼ 2個でこの価格
Barila ペーストジェノベーゼ 190g×2個
Barila ペーストジェノベーゼ 190g×2個 [正規輸入品]
¥ 1,162 (¥ 581 / 個)
これぞジェノベーゼという最高の味!この価格で2個も手に入れられるんだね!
Amazon パスタランキング 2位
バリラ No.5 スパゲッティー 5kg
¥ 2,086 (¥ 42 / 100g)
251件のレビューで高評価 本格的な味といえばこれだそうですよ
Amazon 粉チーズ 1位
ロリーナパルメザンチーズ:227g
¥ 864 送料無料
きめ細かくしっとりとした味わい深い人気の粉チーズ
10ヵ月間熟成させてから粉チーズに加工するので、チーズ本来の香りが高いです。
パルメザンチーズの生命線でもある【水分値】を16%±1%に管理(日本向け)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
オリーブオイルはAJINOMOTO
¥ 667→ ¥ 529 (合わせ買い対象商品)
¥ 613 送料無料
¥ 854 送料無料
以上、自宅でイタリア料理♪感動のおいしさでした。なんでもやってみるもんですね