やればできるじゃん!
バジルソースを作ってみた!!
大好きな大野智くんが、バジルが好きと言ったから、初めてバジルを育ててみました。
8月までは、大豊作だったの!後は、枯れたら種だけ取ろうと思っていたのですが
なんと、バジルペーストにすると冷凍保存もできると知って、作ることにしました。
これは、8月30日の画像なので、今は下半分以上枯れています。
もっと早くに、最盛期に作ればよかったのですが、なんとかできましたよ
材料
コスパ度外視 おいしさ優先!で作ってみました
バジルの生葉 50g
オリーブオイル200cc ←AJINOMOTOですよ ここ大事!
パルメザンチーズ30g
松の実 20g
くるみ 25g
レモン 少々 ※色をきれいに保つため直前に果汁だけ絞って使う
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
ローズマリー 小さじ1/4
にんにく 2かけ(細かく切っておいたほうが良かった)
白ワインか料理酒 少々 ※うまくできない場合、途中で入れるとなめらかになる
水気はしっかりとること
バジルの生葉は、よく洗って水けを切る(手で絞った)
洗って、水分を搾り取るだけで、葉の色が茶褐色に変色するので手早く処理すること。
全部の材料を事前にそろえて、手早くミキサーかフードプロセッサーにかける
もたもたしていると変色が進むので、あらかじめ準備しておいたレモン汁も入れスイッチオン
今回は、ミキサーで作ったのですが、なめらかに回らなかったので、
これはまずいと思って、そばにあった高級酒「獺祭」を少々使いました。
(イタリア生まれのソースとしては白ワインが良いらしいですが、あるお酒でよい)
感動の仕上がり!!
すごくきれいな色のまま完成しました!!こんなの売ってないもんね
お味も 美味~~ そりゃそうだよ 材料がいいもん!
コスパ度外視、旨けりゃいい!という考えで作ったから贅沢過ぎる旨さ♪
明日は、これを使った鶏肉料理でも作ってみようと思います。
パスタや、ピザ、肉料理、魚料理、バゲット、クラッカーにもいいよね
冷凍保存できる
使い切れない分は、ジップロックに入れて冷凍保存します!
ジェノベーゼソース ←これですね
イタリア・リグリア州のジェノバ(Genova)生まれのソースで、 バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたもの
それにしても、大野くんのおかげで、また新しいことにチャレンジできたよ
収穫時期は8月が良い
今回、ミスったと思ったのは、収穫時期ですね。やっぱり、8月中に収穫しなくちゃだめよ
こんかい、かき集めたバジルの生葉50g無かったので、どうしようかと思ったのですが
窓辺でも育てていたことを思い出して、足したらちょうど50gになりました。
おかげでこちらは、丸坊主 (≧∇≦)
でも、窓辺の分があったから、今回 なんとか作れましたよ~よかった。
バジルって、スーパーで買うと、傷んでいる場合もあって、本当に少量で高価です。
だから、自宅で栽培してソースとして保存できるということは、本当に画期的!
以上、今日は家事を頑張りました。自分で自分をほめてあげたい( ´艸`)
来年は、みんなで一緒に作ろうね!オリーブオイルは味の素がBESTですよ!!
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以上、オリーブオイルでイタリアンなソースが出来て感動しました!