やればできるじゃん!

バジルソースを作ってみた!!

 

 

大好きな大野智くんが、バジルが好きと言ったから、初めてバジルを育ててみました。

8月までは、大豊作だったの!後は、枯れたら種だけ取ろうと思っていたのですが

なんと、バジルペーストにすると冷凍保存もできると知って、作ることにしました。

 

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これは、8月30日の画像なので、今は下半分以上枯れています。

もっと早くに、最盛期に作ればよかったのですが、なんとかできましたよ

 

材料

コスパ度外視 おいしさ優先!で作ってみました

バジルの生葉 50g

オリーブオイル200cc ←AJINOMOTOですよ ここ大事!

パルメザンチーズ30g

松の実      20g 

くるみ       25g

レモン      少々 ※色をきれいに保つため直前に果汁だけ絞って使う

塩         小さじ1/3

コショウ      少々

ローズマリー  小さじ1/4

にんにく      2かけ(細かく切っておいたほうが良かった)

白ワインか料理酒 少々 ※うまくできない場合、途中で入れるとなめらかになる

 

水気はしっかりとること

バジルの生葉は、よく洗って水けを切る(手で絞った)

洗って、水分を搾り取るだけで、葉の色が茶褐色に変色するので手早く処理すること。

 

全部の材料を事前にそろえて、手早くミキサーかフードプロセッサーにかける

もたもたしていると変色が進むので、あらかじめ準備しておいたレモン汁も入れスイッチオン

今回は、ミキサーで作ったのですが、なめらかに回らなかったので、

これはまずいと思って、そばにあった高級酒「獺祭」を少々使いました。

(イタリア生まれのソースとしては白ワインが良いらしいですが、あるお酒でよい)

 

感動の仕上がり!!

すごくきれいな色のまま完成しました!!こんなの売ってないもんね

お味も 美味~~ そりゃそうだよ 材料がいいもん!

コスパ度外視、旨けりゃいい!という考えで作ったから贅沢過ぎる旨さ♪

明日は、これを使った鶏肉料理でも作ってみようと思います。

パスタや、ピザ、肉料理、魚料理、バゲット、クラッカーにもいいよね 

 

冷凍保存できる

使い切れない分は、ジップロックに入れて冷凍保存します!

 

ジェノベーゼソース ←これですね

イタリア・リグリア州のジェノバ(Genova)生まれのソースで、 バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたもの

 

それにしても、大野くんのおかげで、また新しいことにチャレンジできたよ

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収穫時期は8月が良い

今回、ミスったと思ったのは、収穫時期ですね。やっぱり、8月中に収穫しなくちゃだめよ 

こんかい、かき集めたバジルの生葉50g無かったので、どうしようかと思ったのですが

窓辺でも育てていたことを思い出して、足したらちょうど50gになりました。

 

おかげでこちらは、丸坊主 (≧∇≦)

でも、窓辺の分があったから、今回 なんとか作れましたよ~よかった。

 

バジルって、スーパーで買うと、傷んでいる場合もあって、本当に少量で高価です。

だから、自宅で栽培してソースとして保存できるということは、本当に画期的!

 

以上、今日は家事を頑張りました。自分で自分をほめてあげたい( ´艸`)

来年は、みんなで一緒に作ろうね!オリーブオイルは味の素がBESTですよ!!

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

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以上、オリーブオイルでイタリアンなソースが出来て感動しました!

 

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