そういや、庭にうどがあるのです!!
毎年、庭にうどが勝手に生えてきて大きな木になるので、邪魔だから切り捨てていましたが
「酢味噌和えや天麩羅はおいしいはずだ」と母が言うので、調理してみることにしました。
庭のうどを調理するのは始めてですが、何種類作れるかチャレンジしました!!
じゃぁ~ん!!今日はコレを頑張っていた!!それと、母の送り迎えね(送迎介護)
やればできるじゃん!うど料理
メニュー
ちくわ巻き、天麩羅、鶏むね肉とうどのミックス天、酢味噌和え、きんぴら、味噌漬け
まずは、下ごしらえが肝心
うどは、皮も食べられるので捨てるところがありません。山から採ってきたら包丁の背でうぶ毛を取り除き、皮をむいて 茎、穂先、皮を一緒に酢水に15分ほど入れてアクを取り除きます。
天麩羅3種 (ちくわ巻き、穂先天麩羅、鶏むね肉とウドのミックス天)
ちくわ巻き
ちくわは開いて表側にうどを入れて巻き込んで爪楊枝で止め、切り分けて揚げる
うどの天麩羅
てんぷら粉(または、小麦粉・卵)を水で溶いて天麩羅を揚げる
鶏むね肉とウドのミックス天
鶏むね肉を薄くそいで塩コショウしたものに、うどの皮の千切りを絡めて一緒に揚げる
レモン、だし醤油、ポン酢などで食べても美味しいです!!
うどの酢味噌和え
うどを酢水で柔らかくなり過ぎない程度煮て、お砂糖+酢+みそで和えるだけ!
うどの皮と人参のきんぴら
これが意外にも一番おいしい!!(≧▽≦)
ニンジン、うどの皮も千切りにして、人参から炒める
砂糖、だし、しょうゆだけで仕上げる!香りが良くてくせになる味ですよ!!
うどの即席みそ漬け
これは、料亭の味らしいのですが、生のまま味噌につけて(薄味にすること)3時間程で食べられるものです。食感がいい!
私的には、少々ヒリヒリするので一回軽く煮たほうがいいかもと思いました。
我ながら全て料亭の味でした(笑) 手前味噌~( ´艸`)
うどを見つけたらやってみてね