そういや、庭にうどがあるのです!!

 

 

毎年、庭にうどが勝手に生えてきて大きな木になるので、邪魔だから切り捨てていましたが

「酢味噌和えや天麩羅はおいしいはずだ」と母が言うので、調理してみることにしました。

庭のうどを調理するのは始めてですが、何種類作れるかチャレンジしました!!

 

 

じゃぁ~ん!!今日はコレを頑張っていた!!それと、母の送り迎えね(送迎介護)

 

やればできるじゃん!うど料理

メニュー

ちくわ巻き、天麩羅、鶏むね肉とうどのミックス天、酢味噌和え、きんぴら、味噌漬け

 

まずは、下ごしらえが肝心

うどは、皮も食べられるので捨てるところがありません。山から採ってきたら包丁の背でうぶ毛を取り除き、皮をむいて 茎、穂先、皮を一緒に酢水に15分ほど入れてアクを取り除きます。

 

天麩羅3種 (ちくわ巻き、穂先天麩羅、鶏むね肉とウドのミックス天)

ちくわ巻き 

ちくわは開いて表側にうどを入れて巻き込んで爪楊枝で止め、切り分けて揚げる

 

うどの天麩羅 

てんぷら粉(または、小麦粉・卵)を水で溶いて天麩羅を揚げる

 

鶏むね肉とウドのミックス天 

鶏むね肉を薄くそいで塩コショウしたものに、うどの皮の千切りを絡めて一緒に揚げる

 

レモン、だし醤油、ポン酢などで食べても美味しいです!!

 

うどの酢味噌和え

うどを酢水で柔らかくなり過ぎない程度煮て、お砂糖+酢+みそで和えるだけ!

 

うどの皮と人参のきんぴら

これが意外にも一番おいしい!!(≧▽≦)

ニンジン、うどの皮も千切りにして、人参から炒める

砂糖、だし、しょうゆだけで仕上げる!香りが良くてくせになる味ですよ!!

 

うどの即席みそ漬け

これは、料亭の味らしいのですが、生のまま味噌につけて(薄味にすること)3時間程で食べられるものです。食感がいい!

私的には、少々ヒリヒリするので一回軽く煮たほうがいいかもと思いました。

 

 

我ながら全て料亭の味でした(笑) 手前味噌~( ´艸`)

うどを見つけたらやってみてね

 

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