いつもは、ジャワカレーを使うか、自分でルーを作るのですが
最近、毎日、知念侑李くんのバーモントカレーのCMを見ているから
あの笑顔にやられて思わず買って来ちゃったのです( ´艸`)
(o・ω・) ハウスバーモントカレーだよ~♪
私のこだわり
玉ねぎ
玉ねぎは、みじん切りにしてあめ色になるまで炒めてから使うと抜群に美味しくなります。
みじん切りのコツは、1/2にカットしてから、上のように上部だけ切り残して縦に切り込みを入れてから、一気に横から輪切りにしていくと、早くて目に沁みないですよ。
香辛料
2番目の写真中央の「ガラムマサラ」を入れるとインド風の旨いカレーになります。
隠し味
東日本では有名な調味料、「味道楽」を少々入れると「まいう~」になります
今夜は、こんなメニュー
ポークカレー、納豆、ホットトマトジュース、コーンソテー、キャベツのみじん切り、
目玉焼き、わかめと玉ねぎと豆腐のみそ汁。
血液をサラサラにしたいので、夜は納豆も食べます。
ホットトマトジュースにオリーブオイルをひとたらしして明日の紫外線対策。
お米は、発芽玄米で、大腸がん予防です!
シンプルなメニューですが健康のためにひと工夫して食べています。
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初耳の話カレーに入れるお肉ですが、東日本は豚肉、西日本は牛肉が多いそうですよ。
これ、今日初めて知りました~
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お醤油として使う家庭も多いです。うちは醤油代わりに使っています。
以上、カレーの話題でした。