IMG_20180111_164928382.jpg

今日 1月11日は鏡開きの日です

お餅食べましたか?

 

鏡開きとは

Wikipediaによると、鏡開き・鏡割りとは、正月に神や仏に供えた鏡餅を下げて食べる、日本の年中行事である。神仏に感謝し、無病息災などを祈って、供えられた餅を頂き、汁粉・雑煮、かき餅などで食される。とあります。

 

タブーが1つあります

刃物で餅を切ってはいけないそうです。これは、神様に刃を向けることになるからだと言われています。だから、刃物を使わないで割ったり、木槌で砕くといいらしいですよ

やっぱり、縁起は担ぎたいですもんね~神様に背を向けられちゃ困ります。

 

IMG_20180111_164904355.jpg

しかし、家の簡単な飾り餅はだるま型

これ切らないで食べられるの?木槌もないしさぁ~

でも、タブーなんだよね~ということで・・・お湯に入れて超弱火で加熱してみました。

 

IMG_20180111_164845609.jpg

ほ~ら!見事に形が無いじゃん!!

でも、これを美味しく食べる方法があるんですよ

 

IMG_20180111_164757690.jpg

超絶美味い!騙されたと思って食べて!

大根おろしと、葱と、あれば香味野菜(セリ)少々 そして出汁醤油

これでとっても美味しくいただけますよ!美味かった~♪

 

大根おろしでお餅を食べると、のどにつかえないので高齢者には特におすすめです!

私、販売士資格と、介護福祉士の資格を持っているのですが

どちらの視点からも、とってもおすすめの食べ方なので紹介させていただきました。

 

高齢者にお餅を勧める時は、必ず横に大根おろしを用意しましょう

一緒に食べると一番良いですよ!!

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

出汁醤油は、名物の味道楽(あじどうらく)を使いました。

万能つゆ 味どうらくの里 1000mL

¥ 1,148

味どうらくの里は万能つゆ。しょうゆにかつおだしを加え、うま味・甘みをバランス良く仕上げました。濃縮5倍だから使い方も色々。薄めずそのままお醤油代わりにも使え、薄めて麺つゆ・天つゆ・煮物・鍋物など和・洋・中…全てのお料理に万能調味料・お料理つゆとしてお使いいただけます。

 

万能つゆ 味どうらくの里 1.8L

¥ 1,450 送料無料

お徳用サイズです!

 

以上、参考にしてね~すごく美味しかったよ

 

読者登録してね ←登録するといろんな情報が届きます!

ペタしてね ←見たらペタしてね