今日 1月11日は鏡開きの日です
お餅食べましたか?
鏡開きとは
Wikipediaによると、鏡開き・鏡割りとは、正月に神や仏に供えた鏡餅を下げて食べる、日本の年中行事である。神仏に感謝し、無病息災などを祈って、供えられた餅を頂き、汁粉・雑煮、かき餅などで食される。とあります。
タブーが1つあります
刃物で餅を切ってはいけないそうです。これは、神様に刃を向けることになるからだと言われています。だから、刃物を使わないで割ったり、木槌で砕くといいらしいですよ
やっぱり、縁起は担ぎたいですもんね~神様に背を向けられちゃ困ります。
しかし、家の簡単な飾り餅はだるま型
これ切らないで食べられるの?木槌もないしさぁ~
でも、タブーなんだよね~ということで・・・お湯に入れて超弱火で加熱してみました。
ほ~ら!見事に形が無いじゃん!!
でも、これを美味しく食べる方法があるんですよ
超絶美味い!騙されたと思って食べて!
大根おろしと、葱と、あれば香味野菜(セリ)少々 そして出汁醤油
これでとっても美味しくいただけますよ!美味かった~♪
大根おろしでお餅を食べると、のどにつかえないので高齢者には特におすすめです!
私、販売士資格と、介護福祉士の資格を持っているのですが
どちらの視点からも、とってもおすすめの食べ方なので紹介させていただきました。
高齢者にお餅を勧める時は、必ず横に大根おろしを用意しましょう
一緒に食べると一番良いですよ!!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
出汁醤油は、名物の味道楽(あじどうらく)を使いました。
¥ 1,148 |
味どうらくの里は万能つゆ。しょうゆにかつおだしを加え、うま味・甘みをバランス良く仕上げました。濃縮5倍だから使い方も色々。薄めずそのままお醤油代わりにも使え、薄めて麺つゆ・天つゆ・煮物・鍋物など和・洋・中…全てのお料理に万能調味料・お料理つゆとしてお使いいただけます。
¥ 1,450 送料無料
お徳用サイズです!
以上、参考にしてね~すごく美味しかったよ