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海老と格闘(笑)これは大げさなタイトルでした

 

以前、教えて欲しいとリクエストがあったので、記事にしておきます。

年越しそば用に エビの下ごしらえをしましたよ~

慣れているので、15分くらいで出来ました。

今年は、お客様がいらっしゃるので 海老天を作ります!!

 

まな板が臭くなるので、牛乳パックを開いたものをまな板代わりに使いました。

 

まずは、海老の頭を取って、最後の一節を残して殻を剥き、尻尾の一部をカットします。

カットする部分は青い線のところです(油跳ねを避けるため)

 

 

爪楊枝で背わたをす~っと抜きます。

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軽く洗って、水気をふき取り腹側に3~4箇所少し切り込みを入れます。

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親指で、背中側から軽く潰します。ぶちぶちっと音がしますよ。

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左が潰して平にしたもの、右が未処理の状態。

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尻尾をきれいに開いてトレーに並べ冷凍保存します。

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重ねる場合は、厚手のビニール(スーパーの買い物袋でもOK)で

くっつかないように並べます。

※サランラップでは、くっつくので失敗しますよ

 

これが、カチカチに凍ったら小麦粉を敷いたトレーに移して全体に粉をまぶします。

小麦粉をまぶしておけば、大量に作って保存してもくっつくことはありません。

 

天麩羅にするときは、凍ったまま衣をつけて揚げます!!

これで、真っ直ぐできれいな海老天が完成しますよ

 

以上、これはプロに教えてもらったえび天の下ごしらえです。挑戦してみてね!

 

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年越しそばはこれ!

 

今年の年越しは、この本格鴨だしそばにしました。

五木 もっちり鴨だしそば 228g×6個

五木 もっちり鴨だしそば 228g×6個

¥1,653→¥1,419→20%FFクーポン利用で

¥1,135

1袋に2人前×6=12食分入っています。

レビュー評価が非常に良かったので、今回注文して食べてみました。これは美味い!!

やや甘めの鴨だしがGOOD!インスタントとは思えない蕎麦の歯ごたえが生きています。

焼きネギを加えるとさらに本格的な味で、そこらの蕎麦屋より断然美味い一杯が楽しめます。

 

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