海老と格闘(笑)これは大げさなタイトルでした
以前、教えて欲しいとリクエストがあったので、記事にしておきます。
年越しそば用に エビの下ごしらえをしましたよ~
慣れているので、15分くらいで出来ました。
今年は、お客様がいらっしゃるので 海老天を作ります!!
まな板が臭くなるので、牛乳パックを開いたものをまな板代わりに使いました。
まずは、海老の頭を取って、最後の一節を残して殻を剥き、尻尾の一部をカットします。
カットする部分は青い線のところです(油跳ねを避けるため)
爪楊枝で背わたをす~っと抜きます。
軽く洗って、水気をふき取り腹側に3~4箇所少し切り込みを入れます。
親指で、背中側から軽く潰します。ぶちぶちっと音がしますよ。
左が潰して平にしたもの、右が未処理の状態。
尻尾をきれいに開いてトレーに並べ冷凍保存します。
重ねる場合は、厚手のビニール(スーパーの買い物袋でもOK)で
くっつかないように並べます。
※サランラップでは、くっつくので失敗しますよ
これが、カチカチに凍ったら小麦粉を敷いたトレーに移して全体に粉をまぶします。
小麦粉をまぶしておけば、大量に作って保存してもくっつくことはありません。
天麩羅にするときは、凍ったまま衣をつけて揚げます!!
これで、真っ直ぐできれいな海老天が完成しますよ
以上、これはプロに教えてもらったえび天の下ごしらえです。挑戦してみてね!
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年越しそばはこれ!
今年の年越しは、この本格鴨だしそばにしました。
五木 もっちり鴨だしそば 228g×6個
¥1,653→¥1,419→20%FFクーポン利用で
→¥1,135
1袋に2人前×6=12食分入っています。
レビュー評価が非常に良かったので、今回注文して食べてみました。これは美味い!!
やや甘めの鴨だしがGOOD!インスタントとは思えない蕎麦の歯ごたえが生きています。
焼きネギを加えるとさらに本格的な味で、そこらの蕎麦屋より断然美味い一杯が楽しめます。