帰られる日に、削っていただいた
萩焼の抹茶碗の削りです。
高台は、トキンの削りで
少しだけ、ざっくりした感じに
削りは、上の部分30%ぐらい迄でした。
道具は、輪カンナ1本と帯カンナ1本を、使いましたが
地元では、帯カンナⅠ本で
輪カンナのカーブも作った帯カンナを
使っているそうです。
その5日後に
帰られた萩焼作家さんのを
参考にして、削ってみました。
重たさを、感じるのですが、、、
厚さは、これで良いそうなのです。
そして、陶印は、高台の外に
押すそうです。
乾燥は、器を伏せて乾燥する方が
ある程度、広い口元を持つ器には
収縮の関係で、歪みにくいので
良いそうです。
以前、萩に行った時に
買った、ぐい呑みです。
(以前、ブログで紹介させていただきました。)
この高台の作りも
抹茶碗に、向いてるそうです。
「泉流山」(せんりゅうざん)のぐい呑み
「泉流山」は幕末の小畑焼をルーツにもつ
古い窯なのだそうです。
釉薬が、優し気で良いなって
Ⅰ個だけ、買ってきました。