今年の自給自足 | 琴陶 kototou

琴陶 kototou

世田谷区奥沢の小さい陶芸教室

今年のレモンの蕾が沢山です。

ここ3年程は、蕾、開花、小さい実全落下で

この木は、まだ、収穫できる

レモンの実に、辿りついていません。

花は、楽しめますが、、、。

こちらは(左側)、小さいながら

去年、一個だけレモンを収穫する事ができました。

 

最近、友達が自宅のレモンを2個

持ってきてくれたのですが

切ると新鮮でパンパンに実が詰まってる感じで

早速、レモネードにしてみました。

美味しかったです。

こちらは、ブルーベリー、葉は元気です。

「カーメン君」(You Tube)が土壌改良に

石灰がどうとか言ってましたが、、、。

花芽の時期は、いつなんだろ、、、?

こちらは、柚子、秋田から来ました。

柑橘系限界区域あるのかな、、、

秋田では、あまり柑橘類見かけなかった様な気がします。

去年のパルシステムの苺苗は

2年目の方が元気で

12個ぐらい苺が、できる予定です。

芝桜と山野草。

芝桜は絨毯風に、なりそうにありません。

誕生日プレゼントのお花、大阪から来ました。

今年の初物ソラマメがスーパーに出ていました。

こんな感じで

相変わらずの廃棄量。

この形が、可愛いです。

切れ目を入れて

茹で時間、2.5~3.0分だそうです。

最近、はまっている使い切りソースです。

缶詰タイプは、いつも残してしまっていたので

便利です。

 

ハンバーグには、使っていないのですが

フワトロオムレツ(ご飯を巻かないタイプ)に

掛けると、パッケージの様に

お店の味わいになりました。