ほおずきとヨーグルトメーカー | 琴陶 kototou

琴陶 kototou

世田谷区奥沢の小さい陶芸教室

2個あったほおずきの
ポットの1個が
葉を虫に、すっかり食べられたので
残りのこちらを、避難。
少し穴あきの葉があったので、早めに、、、。
 
今年は、シマトネリコもかなりな被害
なんと、てんとう虫の仕業の様で(目撃、、、)
てんとう虫って、怒るわけにもいかない、、、と
思いつつ、沢山切り戻ししました。

今日は、雨の後なので

少し日暮れが、早く

ソーラーランプを、つけてみました。

ライムポトスが、暴れ気味です。

 

ヨーグルトメーカーを

お初に、昨夜使いました。

牛乳とR-1ヨーグルトで、40℃で8時間。

終了時間を、考慮しなかったので

夜中の3時、慌てて

できたてヨーグルトを

冷蔵庫に入れました。

、、、、、

 

お味は、そのままで

充分、美味しかったのですが

ハチミツとブルーベリーを

トッピングして、朝食に。

 

材料を入れて

スイッチを押しただけなのに

手作り感、ばっちりです。

 

雑菌の入るのを、防ぐためには

牛乳パックそのままと

R-1の飲むヨーグルトが

扱いやすいそうです。

 

ちなみに、セブンの冷凍ブルーベリーは

粒が、大きく食べ応えがありました。