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夫のお誕生日祝いで
「ル・シェノン」。
うれしいな。
口に入れた瞬間に幸せ~な気持ちになります。
マダムも美しくて惚れ惚れ。
最高な時間でした。
お誕生日おめでとう。
いつも、ありがとう。
この頃、胃の調子が悪いです。
体が冷えてるからか、
京都での暴飲暴食が良くなかったのか、
何かウイルスが入ったのか、
理由は分りませんが、
ムカムカ、キリキリします。
なので
お肉・お魚は抜きの夕食にしました。
ほうれん草おひたし・にんじんサラダ
がんもどき・おすまし
食後は
バレンタインデーなのでチョコレート。
どちらも簡単に作れて、Good!
やめときゃいいのにパクパク。。。
あぁぁぁ~。
これじゃ胃が治らないわ。
朝いちは今宮神社へ。
二日目も良いお天気。
お参りの後は
境内にある茶店に。(これがお目当て)
「いち和」のあぶり餅。
小さなお餅にきなこをまぶして
炭火で焼いて白味噌だれにつけています。
一人前15本もあっという間にペロリんこ。
元祖と本家がお向かいさんっていうのは有名ですね。
その後、
隣にある「大徳寺」へ。
凛とした気分になりますね。
↓ちなみに秋に訪れた時のフォトです
紅葉のジュータンでした。
こんどは春にも来たいです。
再び祇園へ。
行きたかった「ぎおん徳屋」に。
小さな素敵なお店。
ねっとりした弾力があるわらびもちも
丹波小豆のおぜんざいも美味でした。
それから、
すぐ近くの「京きなな」に。
こちらも前々から行ってみたかったお店。
きなこのアイスクリーム屋さんです。
「できたてきなな」はここでしか食せません。
これがうまいのなんのって・・・
生きてるアイスって感じでしょうか。
幸せ。
この後、「錦市場」へ行きつまみ食いしながら
ぷらぷらしました。
もっと行きたい所はたくさんありましたが
今回はここで京都にお別れです。
楽しい2日間でした。
また来ますね。
帰りにちょこっと大阪に寄って焼肉。
大好きな『空』へ。
やっぱり格別ですな。
振り返ってみても、
くいだおれの旅でしたね^_^;
京都に行ってきました。
前日までの大荒れのお天気が一転、
快晴ですがすがしぃ~。
京都駅に到着して、まずは
ご先祖様が眠る「東本願寺」へ。
雪が残っていました。
そして、
お昼ごはんは、伊勢丹11階の
『京都和久傳』に。
カウンター席だと市内が一望できます。
お味はう~ん。。。
以前、友人に連れて行ってもらった大徳寺店が
すごく良かったので期待していた分、少し残念でした。
同じ看板でも各々違うのですね。
それから、
嵐山方面のお寺に。
連休の中日とあって人・人・人。
お庭にも雪が・・・
夜ごはんは先斗町の「柚子元」に。
祇園を歩きました。
冬の京都もいいものです。
一日目終了。
今日も寒いですねぇ。
夕飯は「おでん」にしました。
具材は、
こんにゃく・大根・ロールはくさい
厚揚げ・アキレス・ブロッコリーです。
練り物が苦手なので入れてません。
(物足りないかな・・・)
しっかり食べて温まりましょうね。
黒ゴマケーキ
すごく簡単で失敗なしで作れます。
なのに、しっとり美味しくできます。
お菓子を自分で作る時は
レシピよりもお砂糖は控えめにします。
そして、
白砂糖→黒砂糖かハチミツかメープルシロップに
牛乳→豆乳に
小麦粉→米粉に
それだけでも少しはいいかなと…
体のことを想って、出来ることから少しずつ。
今日も良い天気。
朝からうどん屋さんへ出発。
友人の車で野を越え山を越え。
運転ありがとうございます。
着いた所は山の奥地にある
「谷川米穀店」
私の中では、№1のうどん屋さん。
土日はすんごい行列だけど
今日は待ち時間なく入れました。
うれちぃ。
釜玉うどん
もちもちツルツル
青唐辛子が絶品。
おそば(冬限定)
あ~満足。。。
数あるうどん屋さんの中、
この麺のうまさは格別なんだよねぇ。
うどんも奥が深いのね。
久々の胸のときめき
ハンドボール日本代表
宮崎大輔選手
走って跳んで投げる
速くて高い
昨日の試合は悔しいけれど
戦う男は美しく輝いている
熱い魂がみなぎっている
ハンドボール界を改革するために
奮闘する姿にココロを打たれた。
スポーツってすばらしいな。
感動をありがとう。