ジンギスカンはいろいろなメーカーが作っています。
それに、北海道の肉屋さんでは独自に漬け込んでいるお店もあります。
個人的には、市販しているお店の中ではあづまジンギスカンが一番好きです。
スペシャルではなく、普通のが。
ジンギスカンは脂身があったほうがおいしいので。
それで、ジンギスカン鍋のてっぺんのところで肉を焼き、前ありの部分で野菜を煮るような感じで焼きます。
火は弱火にしておくと、肉汁やたれが縁に流れてそれが野菜の味付けになるのです。
そこでやっぱり外せないのが玉ねぎともやしです。
この二つは欠かせません。
欲を言うと、こんにゃくもあったほうがいいですが。
ZOUKのばあい、まずお肉に相当するのが、優れたダンススタイルです。
次に欠かせないのが、ダンスに適したズークのリズムの音楽です。
どのような曲でも踊れるのがいいのですが、NEOZOUKに適した音楽というのはあります。
やはり、ジンギスカンもZOUKも取り合わせが重要と言えるでしょう。