ハィ、今更ファミコン探偵倶楽部とかやってたりする昭和っ子です、どうも。
寒い・・・寒いよ、おぃ!!!
という訳で、冬です。
鍋とかおでんの季節です。
つーか、秋があっと言う間過ぎないか、今年・・・みたいな。
さて、冬の食材と言えば白菜ですね、そうですね。
白菜と言えば、わりと余っちゃってどうしようかね食材でもお馴染みで御座います。
でも、寒くなると妙に白菜食いたくなるよね。
え~、そんな白菜は置いといて・・・(ぉ
先日、スーパーに行ったら豚のバラブロックが安かったんですよ、珍しく。
ってか、バラブロックだけ安かったという不思議。
ともあれ、安いなら買っとけ~って事で、久々に角煮でも作る事にして買って来ました。
んで、昨日の昼過ぎに角煮の仕込み開始。
ついでに買い溜めしといた牛スジも一緒に煮てしまおう作戦。
あ、近所のスーパーではあんまり置いてないんですよ、牛スジ。
たまにあっても2、3パックだけとか。
煮るのに時間掛かる前提があるのにそんなちょっとだけ煮てられっか!!!って事で、スーパー行ってスジ肉見かける度、買っちゃ冷凍保存して溜めといたんです。
って事で、バラブロック2パックとスジ肉4パックを仕込み。
角煮は脂抜きがポイントです。
煮込む前にある程度しっかり脂出してやんないと、鍋がラード風呂みたいになりますw
あとは臭み抜きも必要だやね。
某吉牛の角煮丼とかみたいに、やたら臭くて食ってて気分悪くなる様だと上手く出来ても台無しです。
まぁ、セロリとかと煮ればフツーは大丈夫なんだけどね。
で、セロリが大嫌いな俺は玉葱と長ネギぐらいしか入れません。
あとは仕込み段階でちょっとアレするけど。
で、夜になって完成。
角煮も牛スジもトロットロで良い仕上がりに。
ってな訳で、冷ましつつ味が落ち着くのを待って、今日から食おうと思ってたものの・・・俺ったらメシ炊くの忘れてましたよ、これ。
起きてメシ食おうとして気付いたというね・・・。
まぁ、無いもんは仕方無いので、こないだCMに触発されて買っといたマルちゃん正麺で済ませる事に。
役所広司が言う通り、マルちゃん正麺は確かに美味いっす。
知らん間に袋麺も進化しとるんやね。
もはや我々馴染みのサッポロ一番とかとは格が違うラーメンになってますよ。
つー事で・・・

ちょっとだけ角煮ラーメンに。
これはこれで美味いんだけど、やっぱり角煮はメシで食いたいやね。
で、夜になってちゃんとメシを炊きつつ、白飯で角煮&牛スジを食うのかと思いきや、そうはいかないのがあんびクオリティー。
ってのも、角煮を作った時定番のオリジナルメニューがありましてね、それを作って食わないと角煮作った意味が無いんだよ!!!!!!
で、そのオリジナルメニューってのが白菜丼で御座います。
ほら、ここで置いといた白菜戻ったw

白菜丼の仕込みだゴルァーーーーーー!!!
って、写真は完成してから撮ったけどなーーーーーー!!!
イマイチ解り辛いけども、これが白菜丼です。
勿論、メイン食材は白菜で、角煮をほぐし入れてとろみを付けたもの。
味付けは基本的に角煮の煮汁。
まぁ、丼に合う様に多少の調整はするけども。

盛り付け後。
あぁ、会いたかったぜ、白菜丼・・・。
一年に一回作れば良い方だもんな、お前・・・。
冬場ぐらいしか白菜買わない上に、最近は肉も高くて尚更会うに会えないんだよな・・・。
という訳で、涙の完食(嘘)
めっちゃ美味かった。
いや、まだ2回分ぐらいあるけどね、キッチンに。
ってか、角煮も白菜もまだたっぷりあるから作れるけどね、全然。
さて、肝心の角煮と牛スジのみの画像ですが・・・単品で食ってないからまだ無いのでした。
明日も白菜丼の余り食う予定だしな・・・いつ食うんだろな、単品で。
まぁ、近日中にアレすると思うので、その時にはアレします。
※ 追記
角煮と牛スジのみ画像でござる。

やっぱり角煮とか牛スジには白飯だな、うん。
1欠けあればメシ1杯いけますぜ、へっへ。