ブログネタ:焼きそば、かたいのとやわらかいの、どっちが好き? | weblog -α-

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焼きそば、かたいのとやわらかいの、どっちが好き? ブログネタ:焼きそば、かたいのとやわらかいの、どっちが好き? 参加中


「軟らかい中華風」

が好きです。


まぁ、揚げ麺の堅焼きそばも美味いし好きなんだけど、どっちって訊かれたらやっぱり軟らかい方が良いかな~とね。
でも、その場合はあくまで中華風の方、いわゆる「五目焼きそば」とか「あんかけ焼きそば」の方限定で。
定番のソース焼きそばも嫌いじゃないんだけど、あんかけには劣ると思うんでね、個人的に。
それに、ソース焼きそばよりは塩焼きそばの方が俺は好きだし。

まず、焼きそばがどうの以前に、俺は麺類が好きなんですよ。
特に中華麺が大好きで、わりとこだわりも持ってたりするんです。
勿論、作る側じゃなくて食う側としてですけどねw

基本的に、中華麺は太い手打ちの縮れ麺が一番好みです。
一般的にはあんまり見かけないけども、ガキの頃によく食ってたラーメンチェーンの「珍来」の太縮れ麺は最強。
比較的安価なチェーン店で、あれほど食い応えのある麺はそうそうお目にかかれないと思う。
まぁ、珍来は味付けが店ごとに違ったりするんでアレだけども、麺は恐らく統一されてるんで千葉方面、茨城方面で見かけたら一度お試しあれ。
あ、ちなみに、珍来は同じ名称だけど違うグループで経営してる店舗が混在してるみたいなんで、おもいっきり紛らわしいですw
多分、俺がガキの頃から食ってた珍来は「珍来東金店グループ」ってトコの傘下だと思う。

で、話を戻しますがw、とにかく俺は太めの縮れ麺が好きでして、焼きそばに関しても同じ。
一番好きなあんかけ焼きそばは勿論、ソース焼きそばでも太縮れ麺じゃないといまいち食った気がしないんですな。
だから、スーパーなんかで売ってる市販の焼きそばなんかも、俺的には味が云々じゃなく、麺の太さ的に気に入らなかったりするんです。
むしろ、味が良いのに勿体無いって感じですかね。

堅焼きそばの麺ってのはほとんどが細麺ですよね、揚げ麺として処理してるから。
でも、市販されてる揚げ麺でも太麺のやつってあるんですよ。
それは前に買って作ってみたけど、細麺とは違う食感でなかなかでした。

え~と・・・話が麺の太さの話になっちゃったんで戻しますが、一般的に焼きそばって言ったら、蒸し麺を使ったソース焼きそばですよね。
で、堅焼きそばと言えば、揚げ麺にあんかけをかけた皿うどんタイプのやつ。
堅焼きでソース味ってのは聞いた事ないしねw

で、まぁ、この二つを比べるのはナンセンスと言うか、単に名前が焼きそばなだけで、料理としては全く別モノですよ。
比べるんであれば、堅焼きそばとあんかけ焼きそばを比べるべきですよね。
そもそも俺は、料理のグレードとしてソース焼きそばはあんかけ焼きそばに劣ると思ってるんで、今回は最初からソース焼きそばを選択に入れてません。
あれはあれで美味いけども、堅焼きそばと比べるのは次元が違いすぎるんでね。

んで、あんかけ焼きそばと堅焼きそばで比べたら、あんかけ焼きそばの方が好きなんですよ。
堅焼きそばが好きな人って、あの麺のパリパリ感が好きだったり、あんかけでふやけた感じの麺の食感が好きだったりすると思うんですよ。
でも、あんかけ焼きそばって、そのパリパリ感とかふやけた感じの食感も楽しめる料理なんですよね、実は。

あんかけ焼きそばもソース焼きそば同様、基本は蒸し麺を使う訳なんですが、あれってまず中華鍋で底面を揚げる感じに焼くんですよね。
だから、円形になった側面は堅焼きそばみたいにパリパリの状態になってて、その部分の食感も楽しめる訳ですよ。
言わば、蒸し麺の食感と揚げ麺の食感を一食で楽しめる仕様なんですね。
そういう楽しみって他の焼きそばには無いじゃないですか。
だから、焼きそばと言えば、あんかけ焼きそばが最強だと俺は思ってるんですよ。

ソース焼きそばも確かに美味いんですよね。
それこそ、縁日とかだと定番メニューだし、地方色もあったりして面白いメニューなのは事実ですよ。
ただ、俺的にあれは主食からちょっとズレてると言うか、おやつの延長にある料理だと思うんですよね。
勿論、俺自身も主食として作る事もあるし、店でも当然ながらちゃんとした一品として出されてますけど・・・でも、やっぱり、主食としてはどっか浮いてる気がするんですよ。
なんと言うか・・・部類としてもんじゃ焼きの仲間的な感じなんだけど、解り辛いですかねw

まぁ、美味けりゃ良いって言っちゃえばオシマイなんだけど、自分自身が料理をする訳だし、色々と美味いもんも不味いもんも食って来た中で言うと、料理としてのメニューで言えば、ソース焼きそばは料理って枠からちょっとズレた物だから論外で、一品料理という括りの焼きそばとして一番なのは、やっぱりあんかけ焼きそばなんじゃないかな~と思うんですよね。
でも、塩焼きそばはちゃんと料理だと思うんですけどねw

ん~、まぁ、それなりにこだわりを持って料理する人じゃないと解んない部分かも知れないけども、簡単に言っちゃえば、一品としての手間を掛けた料理で完成形なのはあんかけ焼きそばでしょ・・・と。
勿論、焼きそばって括りでの話だけどもね。
だから、このお題の回答としては、軟らかい焼きそばが好きって事ですよね。


ちなみに、ソース焼きそばでも富士宮焼きそばは物凄く認めてます。
あれはシンプルに見えるだけに意外性があるし、おやつの延長であるソース焼きそばを料理にまで進化させた一品だと思いますね。
って言っても、本場で食った事はないんですけどw

富士宮焼きそばで思い出したけど、前に期待もしないで食ったカップ麺の富士宮焼きそばがめちゃめちゃ美味かったんですよ。
恐らくマルちゃんでお馴染みの東洋水産が出してるやつだと思うんだけど、下手な生麺タイプなんかよりずっと美味かったです。

ついでに言いますと、俺はソース焼きそばなら即席のが一番好きだったりします。
あのチープさがたまんないんですw
カップ焼きそばも色々とありますが、明星の一平ちゃん、東洋水産の焼そばバゴォーン、やきそば弁当辺りが好みです。

やきそば弁当はそもそも北海道限定だったけど、最近になって全国展開してるみたいですな。
バゴォーンはガキの頃に食ってて、いつの間にか見かけなくなってたんだけど、東北・信越地方の限定商品として売られてたんですね・・・知らなかった。
バゴォーンもここ最近になってまた関東でも売られてます。
やきそば弁当もバゴォーンもスープ付きってトコが素晴らしい。
一平ちゃんはからしマヨネーズが斬新で、たまに食いたくなるんですよねぇ。

ちなみに、昔から人気のペヤングソースやきそばと日清焼そばUFO、どっちも俺はあんまり好きじゃないんです。
ペヤングは味付けこそ昔よりマシになったけど、相変わらずソースが水っぽい感じに残りまくるんですよね。
でも、二つ分を一つにまとめた超大盛はインパクトに負けて買っちゃいましたけどw

UFOに関しては色々と言いたい事があるというか・・・どんどん不味くなってるんですけど、どうにかならんのですかね、あれは。
誰か止めてあげて~~~!って感じなんですけどw
いや、でも、昔は美味かったんですよ、UFO。
それが何を勘違いしたんだかどんどん高級志向みたいになってって、今はとてもじゃないけど完食する気になれない味です。
まぁ、ソースをおかしな味付けにしたのが一番致命的だったんだろうけど・・・あれを美味いと思って食えるのは、味覚障害な現代っ子ぐらいじゃないかと・・・。
ってか、他にも変な味のバリエーションとか出してたしね、UFOシリーズで。
当初は新製品だから一応食ってみてたけど、今はUFOなんて間違っても買いませんよ。

最後にどうでもいい余談ですが、カップ焼きそばを食う時は、冷凍かなんかのたこ焼きを2、3個入れると、それだけで満足度が著しくUPしますw
物凄く相性良いからお試しあれ。
俺はセブンの100円の冷凍たこ焼きを入れてます。