いよいよ本格的な冬の寒さになってきた名古屋。








12月最初のお料理教室は洋風料理でした(*^^*)













この日のメインはパスタ。。ではなくて、

上にかかっているミートソース。

3種類ほどのスパイスを入れて、たっぷりのひき肉をつかったソースを

クツクツクツクツと 時間をかけて煮込みました。

太めの麺に絡まって、これがオドロクほどの美味しさで♡

今までパスタソースなんて市販のもので十分じゃん、って思っていたけど

これはゼッタイ自分で作った方が間違いなく美味しいと思いました(*^^*)









サラダは自由課題。

オジサマ生徒さんのSさんがお野菜を切ってくださいました。

あたしはドレッシングを担当しました(о´∀`о)










今年のクリスマスケーキはココアスポンジ。

仕上げに粉糖を振りかけて、洋酒を入れたホイップを添えました。

まるでシフォンケーキみたいにフワッとしていて美味しかったです( *´艸`)



パスタとサラダとケーキだけでお腹空くかな?って思ったけど、

ミートソースが具沢山だったので

すごくお腹いっぱいになりました〜ε-(´∀`; )おいしかったぁ〜