11月の第3週金曜日のお料理教室レッスンは お正月料理その2でした(*^^*)
名前の由来は、田んぼの肥料になったことからきているのだそうです(*゚∀゚*)知らなんだ〜
今回は7種類の材料を使った七福煮なますをつくりました。
お酢も入っていますが、ほんのりと優しいお味でした。
日持ちがするので、味が馴染むまで置くといいらしいのですが
お持ち帰りをして速攻で食べてしまいました(^◇^;)
まるでグラタンのようにホクホクしてとっても美味しかったです♡
お教室では小さなはまぐりを使いましたが、
おせち料理に入れるときは もっと大きなはまぐりを使うそうです。
このお料理のポイントは、少し焼き色をつけたネギをつかうところかな?
赤唐辛子がピリッと効いて美味しくて。
ご飯がすすみました( *´艸`)
ドライフルーツ、ミックスナッツとわさび、生ハムとワインなど、
それぞれをクリームチーズと混ぜ合わせた3種類をつくりました。
お重箱に入れるときは茶巾絞りにするそうですが、今回はカップに入れて。
これね、お正月だけでなく、クリスマス料理にも使えるそうですよ(*^_^*)
今年のお正月料理レッスンはその3まであるみたい。
来週はどんなお料理を習うのかな?
とっても楽しみです(*^ω^*)