今日は久々にお料理教室のお話です(*^^*)






今週のレッスンは日本料理メニューでした(*^ω^*)











本日のメインは いかめし。

イカって夏に獲れるハズなのに、今年はスーパーに行っても

お魚コーナーに全然並んでなくて。。σ(^_^;)

実家の母は北海道の人だものだからなのか、イカが大好きなの。

「スーパーに行ったらイカ買ってきて〜」

って頼まれるたびに探しにいくんだけど、まったくと言っていいほど

お店になくて。。( ̄◇ ̄;)

先生ったらどこで手に入れたのかと聞いてみたら、冷凍イカだっていうじゃない!

そっか、冷凍ものがあったか〜!(*゚∀゚*)








もち米だけでなく、人参とタケノコ、しいたけも入っていて

とっても彩りがキレイでした(#^.^#)










ぽってりとした衣をまとった揚げ出し豆腐さん。

タップリのお出汁に絡めながらいただくと ほんのり幸せな気持ちになる♡

こういうものを美味しいと感じられる季節になったのね〜(*´ω`*)










とっても具沢山な しいたけの白和え。

お野菜だけでなく、あたしの好きな鶏肉が入っているところが嬉しい♡

とっても優しいお味で、バクバクって夢中で食べちゃいました( *´艸`)











こちらはひじきと油揚げの炊き合わせ。

ひじきの炊き合わせって 作り置きがあるとお弁当にも入れられて

とっても便利なんだよね(≧∀≦)

乾燥ひじきって水に戻すと ボワっとすごく増えるから、

作るときに量を考えなくちゃいけないんだよね〜σ(^_^;)



すっかり日が暮れるのが早くなりましたね。

お料理教室の帰り道、明かりが灯るおうちの窓を見て

ちょっぴりおセンチな気持ちになりました(*´ω`*)