2月の3連休の初日はケーキ教室に行ってきました(●^o^●)

 

今月はバレンタインということでチョコレートのお菓子レッスン。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フィナンシェによく似た チョコレートのソフトケーキ。

 

生地にチョコチップとチェリーの赤ワイン煮を入れて焼き上げました。

 

仕上げはトップにガナッシュをのせて。

 

気温が低かったせいで、すぐにガナッシュが固まっちゃって。。

 

表面をキレイに慣らせなかったのが とってもざんね~ん(´;ω;`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、こちらはアマンドショコラ。

 

ローストしたアーモンドにジックリと時間をかけて

 

お砂糖をキャラメル状にコーティングしたものに

 

チョコレートを何度も何度も絡めて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仕上げにココアと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

粉糖を絡めました。

 

アーモンドにキャラメリゼされた飴がカリッとして

 

おいしいったらドキドキ もうっ、たまりませんっ(≧∀≦)

 

 

 

 

 

先生がソフトケーキじゃなくこちらの方がメインだと

 

おっしゃっていた通りのおいしさでした(*´∇`*)

 

 

 

それぞれのお菓子をひとつひとつ丁寧にパッケージしてね

 

 

 

 

 

 

 

プレゼント用にラッピングしましたよ(*^o^*)

 

この詰める作業が予想以上にむつかしくて汗

 

今日は早く帰れると思っていたのに

 

結局いつも以上の時間を費やしてしまいましたあせる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ケーキ屋さんで並んでいる商品を今までは

 

何の気なしに眺めていたけど、これからはジックリと

 

見てお勉強しようと思いました(⌒-⌒; )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、お待ちかねのお疲れ様ティータイムラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中にバナナやイチゴが入ったクレープがおいしくてドキドキ

 

もしおうちでつくるなら栗を入れてみたいなぁ(*´ω`*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紅茶にチョコンと添えられたのはテリーヌドショコラ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっぴりビターで大人のお味の濃厚なチョコレートケーキ。

 

ほんの少しでも大満足なおいしさでした(#^.^#)

 

 

焼き菓子で 持ち歩いても崩れる心配がないからと

 

おうちに帰らずそのままお出かけして長時間歩いたら

 

ヘロヘロになっちゃって、いまだにヘバってま~すあせる(;´д`)

 

 

 

 

 

 

 

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