金曜日のお料理教室レッスンはクリスマスパーティー料理でした(●^o^●)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チューハイをグビッと呑みながら最初にいただいたのは

 

ふんわりとカレーの風味がするタンドリーチキン。

 

いや~、これ、お酒に合うわぁ~ドキドキ

 

もうね、お行儀よくだなんて食べれないっビックリマーク

 

手づかみでムシャムシャいっちゃいました~(≧∀≦)

 

 

 

 

 

 

 

ムチャクチャおいしかったスペアリブの赤ワイン煮。

 

むか~し食べたスペアリブは硬くて骨ばっかりだった

 

記憶があるけど、お教室でレッスンしたお肉は

 

とっても肉厚で柔らかくってビックリビックリマーク\(◎o◎)/

 

今までクリスマスは断然チキンが食べたいと思ってたけど

 

これからはスペアリブをつくって食べたいなぁ(//∇//)

 

 

 

 

 

 

 

 

とってもオサレ~なこちらは カボチャとポテトのテリーヌ。

 

外側はキャベツ。中に海老、ウインナー、

 

カリフラワー、ブロッコリーが入っています。

 

具材をランダムに詰めていくんだけど、切ってみるまで

 

どんな柄になるか分からないあせる

 

ちょっとドキドキしながらつくりました(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年のお教室のクリスマスケーキはドイツのレーリュッケンっていう

 

ドイツ風チョコレートケーキ。

 

ドッシリとしたチョコレートパウンドケーキにガナッシュを

 

コーティングしたリッチなケーキ。

 

ちょっとビターで紅茶にピッタリなおいしいケーキでした。

 

 

 

レッスンの後にね、お料理教室OBのお友だちと3人で

 

地下鉄に乗って ふたご座流星群をみにいきました。

 

さすがに市内では真っ暗な場所で満点の星空とは

 

いきませんでしたが とってもキレイな流れ星を

 

何個か見ることができましたドキドキ

 

カメラを持って行ったけど準備不足で星を撮ることができず。。汗

 

目にしっかり焼きつけて、終電で帰ってきました(*^^*)

 

ふと、夏に青森で見た満天の星空を思い出して。。

 

またみにいきたいなぁ~(*´ω`*)

 

 

 

 

ペタしてね