ちょっと前のおはなしになっちゃうけど・・・σ(^_^;)
7月のケーキレッスンは 桃のヴェリーヌでした。
ヴェリーヌっていうのは、異なるふたつの事をいうんだって。
一番下から、アングレーズソース、スポンジ、桃のムース、
そして カットした桃のコンポートをゴロゴロ入れたら
一番上に桃のジュレを流し込んで。
こんなに小さなカップの中に、とっても手の込んだものが
たくさん詰まってるの(*>ω<*)
まるで献血のような、ミョウガのような・・・(@Д@;
実はコレ、フランボワーズピュレが中に入っています。
これをね、仕上げに刺して 食べる直前にかけて食べるの。
金粉をふりかけてキラキラキラ~(*´艸`*)
夏はこういうサッパリしたものがうれしいな(*´ω`*)
サブメニューはココナッツのショートブレッド。
フードプロセッサーで ガーッとまぜたら
めん棒で伸ばしてピケして焼くだけの超カンタンお菓子。
あまり手の込んだものなんて 暑くてなかなかつくる気が起きないけど
これなら混ぜるだけだから つくってみようかなって思えちゃう(*^.^*)
レッスン後のお疲れさまのティータイムは
サッパリおいしいフルーツサラダと
ラタトゥイユ
あたし、どうしてもこの名前が覚えられなくて
アタマの中で タラトュイユって変換されちゃうの~(;・`ω・´)なじぇ~?
ズッキーニやナス、トマトがたっぷり
温たまを割ると 黄身がトロ~っ。
お野菜に絡めながら おいしくいただきました。
今日から8月ですね。
今月はケーキレッスンがおやすみ。
9月のレッスンが いまからとっても楽しみです(*⌒∇⌒*)