長いこと野鳥レストランのおはなしが
つづいていましたが、やっとこさ現実の世界へ
久しぶりにお料理教室のおはなし~ヽ(゜▽、゜)ノ
今週は日本料理メニューのレッスンでした(^∇^)
メイン2種をワンプレートに盛り盛りデス
ひと口ハンバーグのような風貌のこちらは 蓮根つくね。
蓮根のシャキシャキっとした歯ごたえと
鶏ひき肉のあっさり感がベストマッチ~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
見て このテリッとしたカンジ
表面に絡めた甘辛タレが ご飯を呼ぶ呼ぶ(*´艸`*)
これはね、 「うなぎもどき」。
叩きつぶした長芋とツナ、キクラゲと調味料を
合わせたものを焼きのりに貼り付けて焼いたお料理。
表面には鰻のタレを塗って できあがり~
鰻に似たお味かどうかは だけど、
これ、お酒のつまみにピッタリだと思う~(*^o^*)
かす汁もありました。
ニンジンや里芋、大根に豚ばら肉などの具材が
た~っぷり入っていて もうお腹いっぱい~(*´Д`)=з
アツアツをハフハフしていただきました。
身体がポカポカポカポカ。
とっても あったまった~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ぷっは~
Oちゃん作、お塩だけで味付けしたガブの浅漬け。
仕上げに一味とゴマをパッパッパ。
これね、あっさりして とってもおいしかったです(-^□^-)
どれもおいしいものばかりで ついついご飯を食べすぎちゃう
そろそろご飯の量を減らしていかないと
ホントにヤバいわ~(;・`ω・´)
五輪男子フィギュアスケートの羽生くんとまろちゃん(宇野くん)の
金と銀、すばらしかったですね~
テレビで演技を観て 感動で思わず涙が出てしまいました。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
感動をありがとう~ヽ(*´Д`*)ノ