昨日に引き続き、今日もあったかくて音譜

 

マフラーをせずに自転車をチャリチャリこいで

 

月に一度のケーキ教室に行ってきました(-^□^-)

 

 

 

 

 

 

今月のレッスンはレモンのスフレロールケーキ。

 

生クリームの他に、レモンクリームも巻き込みました。

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫でしばらく休ませて横を見てみると、

 

なんとビックリマーク ふちっこにボコッと空洞ができてる~っビックリマーク

 

ド━━Σ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)━━ン!!!

 

 

 

 

 

 

 

でもね、おうちに帰ってから真ん中を切ってみたら、

 

空洞は端の方だけでしたε=(。・д・。)ホッ

 

 

 

 

 

 

仕上げにセロファンを巻いてシールを貼ったら

 

まるでお店で買ったみたいになりましたよ(*´艸`*)

 

スポンジがふわふわで、爽やかなレモンクリームと

 

生クリームが絶妙なおいしいロールケーキでしたドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

サブメニューはフランボワーズのギモーヴ。

 

卵白の入らないマシュマロです。

 

加熱したグラニュー糖と水あめ、転化糖に

 

ゼラチンを入れてホイップするんですが、

 

色鮮やかな真紅の色だったのが、空気を含んで

 

モコモコっと立ってきたと思ったら、みるみるうちに

 

かわいいピンク色になりましたドキドキ

 

絞り袋に入れて、マカロンみたいな形に絞りだしたら

 

粉糖とコーンスターチを混ぜたものをまぶして。

 

 

 

 

 

ムッチリとした食感の甘酸っぱいギモーヴ。

 

う~ん、カワイイわ~(*´ω`*)

 

 

 

 

 

 

 

お疲れさまのティータイム。

 

ウェッジウッドの器に注がれた紅茶と

 

 

 

 

 

 

 

ケーキは、先生がデモをなさったロールケーキと

 

前もってつくっておいてくださったガトーショコラ。

 

ケーキが2種類もいただけるなんて、とっても贅沢だ~ヘ(゚∀゚*)ノ

 

 

 

 

 

 

 

添えられたイチゴが とってもかわいくてラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シンプルで簡単そうだけど、とっても難しいロールケーキ。

 

レッスンだけで満足してないで、そろそろ

 

重たいオチリを上げておうちでもしっかりと復習しなくっちゃビックリマーク(`・ω・´)

 

 

 

 

ペタしてね