今年初めてのお料理教室のレッスンは

 

大きなお鍋でつくった おでん。

 

新年会も兼ねたレッスンでした(‐^▽^‐)

 

 

 

 

 

 

 

「おもてなしのおでん」という名前の とっても贅沢な おでん。

 

レッスンでは、イワシを下ろすところから つみれをつくったり、

 

油揚げの中にお餅を入れてきんちゃくをつくったり。

 

 

 

 

 

 

 

 

中央左側に見える白菜は、ひき肉やエビ、ウズラのゆで卵を包んだロール白菜。

 

断面がキレイだったみたいなんだけどね、

 

 

 

 

 

 

 

 

ビール飲んだら酔っぱらっちゃったみたいで

 

撮るの忘れちゃった~あせる(^▽^;)

 

トロトロに柔らかくなった牛筋なんかも入っていて

 

とってもおいしかったな~(///∇//)

 

 

 

 

 

 

こちらは、はんぺんに のりとゴマを貼り付けて焼いた

 

はんぺん煎餅。

 

これ、簡単にできちゃうの。

 

おつまみにちょうどいい音譜

 

 

 

 

 

 

デザートのりんごは 木の葉切りにしてみました(*^o^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎年恒例、初めてのレッスンで貼り出される先生の書初め。

 

「初心をわすれず。」

 

うん、がんばろうビックリマーク(≡^∇^≡)

 

 

 

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