今年最後のケーキ教室に行ってきました(≡^∇^≡)

 

 

 

 

 

 

今年のクリスマスケーキのレッスンは

 

ムース・オ・シャテーニュ。

 

マロンムースのケーキです(*^▽^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

土台と真ん中に ココアスポンジ。

 

真ん中には甘酸っぱいフランボワーズの

 

コンフィチュールが塗られていて、マロングラッセの

 

クラッシュもサンドされているんですよ~(*^o^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

飾り付けには大粒の栗の渋皮煮とマロングラッセ、

 

ナッツの砂糖菓子とメレンゲ。

 

ケーキをカットした時に トッピングが均等になるように飾り付けました。

 

食べる時に だんなちゃんとケンカにならないように

 

ちゃんと考えてるんですよ~(* ̄Oノ ̄*)あたしってばエライっ

 

 

 

 

 

 

 

 

赤いじーちゃんズ、ギ~コギ~コがんばってくれてますっ( ´艸`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ってか、これってもしかして サンタさんなのかしらはてなマーク(^o^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お箱に入れたら、まるでデパートで売っている

 

高級ケーキみたいになりました~(ノ´▽`)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

レッスンが終わって、お疲れさまのお茶の時間音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の紅茶は、チェリーパフェ。

 

なんともおいしそうな名前ドキドキ

 

クマちゃんの絵が描かれた カワイイ缶に入っています(*´ω`*)

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーティでとってもおいしい紅茶でしたドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

お茶菓子は、マロングラッセと先生お手製のキャラメルのパウンドケーキ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シュトーレンは、本山ベーカリーさんと

 

東京のメゾン・ド・プティ・フールさんの食べ比べ。

 

お店によって全然お味が違うから ホントおもしろいよね(*゚ー゚*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大好きなケーキ教室。

 

できれば ずっとかよい続けたいな(●´ω`●)

 

 

 

 

 

 

 

ペタしてね