今年最後のケーキ教室に行ってきました(≡^∇^≡)
今年のクリスマスケーキのレッスンは
ムース・オ・シャテーニュ。
マロンムースのケーキです(*^▽^*)
土台と真ん中に ココアスポンジ。
真ん中には甘酸っぱいフランボワーズの
コンフィチュールが塗られていて、マロングラッセの
クラッシュもサンドされているんですよ~(*^o^*)
飾り付けには大粒の栗の渋皮煮とマロングラッセ、
ナッツの砂糖菓子とメレンゲ。
ケーキをカットした時に トッピングが均等になるように飾り付けました。
食べる時に だんなちゃんとケンカにならないように
ちゃんと考えてるんですよ~(* ̄Oノ ̄*)あたしってばエライっ
赤いじーちゃんズ、ギ~コギ~コがんばってくれてますっ( ´艸`)
ってか、これってもしかして サンタさんなのかしら(^o^;)
お箱に入れたら、まるでデパートで売っている
高級ケーキみたいになりました~(ノ´▽`)ノ
レッスンが終わって、お疲れさまのお茶の時間
本日の紅茶は、チェリーパフェ。
なんともおいしそうな名前
クマちゃんの絵が描かれた カワイイ缶に入っています(*´ω`*)
フルーティでとってもおいしい紅茶でした
お茶菓子は、マロングラッセと先生お手製のキャラメルのパウンドケーキ。
シュトーレンは、本山ベーカリーさんと
東京のメゾン・ド・プティ・フールさんの食べ比べ。
お店によって全然お味が違うから ホントおもしろいよね(*゚ー゚*)
大好きなケーキ教室。
できれば ずっとかよい続けたいな(●´ω`●)