今日は久々に良いお天気で

 

とっても暖かかった名古屋。(*^▽^*)

 

 

 

 

 

今週のお料理教室は、創作いも料理のレッスンでした(^∇^)

 

 

 

 

「里芋の鶏あんかけ」

 

 

ホコッと煮た里芋に鶏ひき肉を入れたあんをかけました。

 

食べる時に辛子を添えていただくんですが、

 

これが超絶美味しくてビックリマーク(@ ̄Д ̄@;)

 

寒くなったら もうちょっと あんをかために作ると

 

身体があったまるだろうな~(^~^)

 

 

 

 

「さつま芋のキャロットマヨサラダ」

 

 

ニンジンの色が鮮やかで とってもキレイドキドキ

 

さつまいもの甘さが とってもおいしい~(^~^)

 

バケットにつけていただいても おいしそうです(^◇^)

 

 

 

 

「長芋のサイコロサラダ」

 

 

長芋、セロリ、きゅうり、りんご、ゆでタコを

 

粒マスタードが効いた中華風のタレで和えました。

 

長芋やりんごの歯ごたえがシャクシャクして楽しくて音譜

 

とってもおいしいサラダでした(-^□^-)

 

 

 

 

「鬼まんじゅう」

 

 

名古屋人にとっては昔からなじみのある庶民のお菓子。

 

さつまいもをコロコロ切って、薄力粉とお砂糖をまぶして蒸かしました。

 

 

 

 

 

 

 

先生のレシピではレーズンも入っていて、これが

 

お味のアクセントになっていてメチャウマ~ドキドキヽ(*´Д`*)ノ

 

切って混ぜて蒸かすだけで こんなにおいしい

 

鬼まんじゅうができちゃうなんてラブラブ

 

こりゃあ、おうちでもつくらなくちゃビックリマーク(≧▽≦)

 

 

 

さて、また台風がやって来ているようで

 

明日のお天気予報は傘マークがでした。

 

カメラのお勉強でお外をウロウロしなくちゃ

 

いけないんだけどな~(´・ω・`)

 

 

 

ペタしてね