土曜日は台風の影響で、朝から雨模様の名古屋でした。
いつもならケーキ教室まで自転車でいけるけど
さすがに この日は地下鉄で。
たくさんの荷物を持って傘をさしているせいか、
おうちからホームまでの距離がメチャクチャ遠く感じて
平日は自転車ばかりで 公共交通機関を
使わないもんだから、慣れないせいか
なんだかヘロヘロになっちゃいました~ヽ(;´Д`)ノ
今月のケーキレッスンはガトーモカ。
コーヒー味のバタークリームケーキ。
中のスポンジケーキもコーヒー味。
3枚にスライスしてコーヒーシロップをうって、
バタークリームを塗って重ねました。
「ホイップクリームと違って何度でもやり直しができるから大丈夫よ~(^◇^)」
って先生はおっしゃるけど、あんまり長くやってると
絞り袋の中のバタークリームが手の熱で溶けちゃうし(@Д@;
絞り終えたころには さらにヘロヘロ
仕上げにコーヒーチョコと
アーモンドキャラメリゼを貼り付けて できあがり~ヽ(;´ω`)ノあひあひ~
お疲れさまのティータイムは、先生お手製の
タルトタタンアイスクリーム添え。
甘酸っぱい紅玉のおいしさが際立つ、トロトロのタルトタタン
あつ~い紅茶がおいしい季節になりました(*^o^*)
来月のケーキ教室は、レッスン日とあたしの都合が
合わなくて欠席~。(´;ω;`)ブワッ
12月のクリスマスケーキレッスンは参加できるといいな~(*^o^*)