土曜日は台風の影響で、朝から雨模様の名古屋でした。

 

いつもならケーキ教室まで自転車でいけるけど

 

さすがに この日は地下鉄で。

 

たくさんの荷物を持って傘をさしているせいか、

 

おうちからホームまでの距離がメチャクチャ遠く感じてあせる

 

平日は自転車ばかりで 公共交通機関を

 

使わないもんだから、慣れないせいか

 

なんだかヘロヘロになっちゃいました~ヽ(;´Д`)ノ

 

 

 

 

 

今月のケーキレッスンはガトーモカ。

 

コーヒー味のバタークリームケーキ。

 

 

 

 

 

中のスポンジケーキもコーヒー味。

 

3枚にスライスしてコーヒーシロップをうって、

 

バタークリームを塗って重ねました。

 

 

 

 

 

 

「ホイップクリームと違って何度でもやり直しができるから大丈夫よ~(^◇^)」

 

って先生はおっしゃるけど、あんまり長くやってると

 

絞り袋の中のバタークリームが手の熱で溶けちゃうしあせる(@Д@;

 

 

 

 

 

 

絞り終えたころには さらにヘロヘロ汗

 

仕上げにコーヒーチョコと

 

 

 

 

 

アーモンドキャラメリゼを貼り付けて できあがり~ヽ(;´ω`)ノあひあひ~

 

 

 

 

 

 

 

お疲れさまのティータイムは、先生お手製の

 

タルトタタンアイスクリーム添え。

 

 

 

 

 

甘酸っぱい紅玉のおいしさが際立つ、トロトロのタルトタタンドキドキ

 

 

 

 

 

 

あつ~い紅茶がおいしい季節になりました(*^o^*)

 

 

来月のケーキ教室は、レッスン日とあたしの都合が

 

合わなくて欠席~。(´;ω;`)ブワッ

 

12月のクリスマスケーキレッスンは参加できるといいな~(*^o^*)

 

 

ペタしてね