9月に入ったとたん、夜はビックリするくらい涼しくなっちゃってビックリマーク(゜д゜;)

 

いつの間にか日が暮れるのも早くなり、

 

あちらこちらで虫の声がするようになりました(*^▽^*)

 

 

 

 

今週のお料理教室は日本料理メニューでした(-^□^-)

 

 

 

 

「秋刀魚と野菜の揚げびたし」

 

 

揚げびたしっていうとお豆腐をイメージするけど

 

今回はサンマや茄子などのお野菜を揚げて

 

揚げびたしをつくりました。

 

 

 

 

 

揚げてあるのに 全然油っぽくないの~ビックリマーク(ノ´▽`)ノ

 

サンマを調理するっていうと、焼くだけって思ってたけど

 

こんな調理方法もあるのね~ヽ(゚◇゚ )ノ

 

 

 

 

「糸昆布と野菜のつくだ煮」

 

 

昆布を細くした糸昆布なんてあるのね~(@ ̄Д ̄@;)

 

油で炒めたゴボウやニンジン、蓮根と糸昆布を

 

調味料が入っただし汁でしっかり煮詰めました。

 

これ、冷蔵庫で長期保存ができるし、箸休めにとってもいい一品です(^◇^)

 

 

 

 

「三杯酢和え」

 

 

わかめときゅうりを優しいお味の三杯酢で和えました。

 

日中はまだまだ暑くて、こういう酸っぱいものを身体がほしがるのよね~音譜

 

 

 

 

「合わせ味噌仕立て」

 

 

赤味噌と白味噌をつかったお味噌汁。

 

縁についているのは練り辛子。

 

かぼちゃをわざわざ蒸し器で蒸してお椀に沈めたから

 

形崩れしていません。

 

 

 

「あんみつ」

 

 

 

フルーツがた~っぷり入ったあんみつ。

 

黒蜜をかけていただきました。

 

 

 

 

 

 

せっかく作った寒天と牛皮(お餅)が下の方に隠れちゃって

 

ぜんぜん見えな~いあせる(;^_^A

 

 

和食って とっても手間がかかって大変だけど、とってもおいしいなドキドキ

 

今週も大満足なお料理教室でした~(≡^∇^≡)

 

 

 

 

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