お盆休みがあったため、

 

3週間ぶりのお料理教室に行ってきました(*^▽^*)

 

 

 

久しぶりのレッスンは日本料理メニューでした(^∇^)

 

 

 

「豚肉とごぼうの炊き込みご飯」

 

 

お鍋で炊いた、豚肉とたっぷり入ったごぼうの炊き込みご飯。

 

レシピの分量より多めのゴボウは先生からのサービスラブラブ

 

 

 

 

 

 

おうちで炊く時は ついつい炊飯器をつかっちゃって、

 

なかなかお鍋でご飯を炊くことがないけど、やっぱりおいしいや(*´ω`*)

 

 

 

 

 

「山芋の落とし焼き」

 

 

見た目はお好み焼きみたいだけど、紅ショウガも入っているから

 

たこ焼きを平ぺったく焼いたようなお味。

 

これね、薄力粉は大さじ1しか入っていなくて、

 

生地のほとんどが山芋なの。

 

ムチッとした食感と細かく刻んだタコが堪らなくおいしかったな~(≧∇≦)

 

 

 

 

 

「青唐辛子と牛肉の佃煮」

 

 

ピリッと辛くて ちょっと濃いめの味付けの青唐辛子と牛肉の佃煮。

 

こりゃあごはんがすすむクンだわ~( ´艸`)

 

 

 

「わらび団子」

 

 

 

デザートはわらび餅であんこを包んだお菓子。

 

名古屋に芳光さんっていう わらび餅で有名な

 

お店があるんだけどね、まるでそのわらび餅のような

 

おいしいお菓子でした( ´艸`)

 

 

久しぶりのレッスンでとっても楽しかったんだけど、

 

そんなあたしよりも さらに嬉しそうなだんなちゃん。( ̄_ ̄ i)

 

おうちでお箸を持って、あたしが持ち帰った

 

お料理を とってもおいしそうに食べてました~(*^o^*)

 

 

 

 

ペタしてね