お盆休みがあったため、
3週間ぶりのお料理教室に行ってきました(*^▽^*)
久しぶりのレッスンは日本料理メニューでした(^∇^)
「豚肉とごぼうの炊き込みご飯」
お鍋で炊いた、豚肉とたっぷり入ったごぼうの炊き込みご飯。
レシピの分量より多めのゴボウは先生からのサービス
おうちで炊く時は ついつい炊飯器をつかっちゃって、
なかなかお鍋でご飯を炊くことがないけど、やっぱりおいしいや(*´ω`*)
「山芋の落とし焼き」
見た目はお好み焼きみたいだけど、紅ショウガも入っているから
たこ焼きを平ぺったく焼いたようなお味。
これね、薄力粉は大さじ1しか入っていなくて、
生地のほとんどが山芋なの。
ムチッとした食感と細かく刻んだタコが堪らなくおいしかったな~(≧∇≦)
「青唐辛子と牛肉の佃煮」
ピリッと辛くて ちょっと濃いめの味付けの青唐辛子と牛肉の佃煮。
こりゃあごはんがすすむクンだわ~( ´艸`)
「わらび団子」
デザートはわらび餅であんこを包んだお菓子。
名古屋に芳光さんっていう わらび餅で有名な
お店があるんだけどね、まるでそのわらび餅のような
おいしいお菓子でした( ´艸`)
久しぶりのレッスンでとっても楽しかったんだけど、
そんなあたしよりも さらに嬉しそうなだんなちゃん。( ̄_ ̄ i)
おうちでお箸を持って、あたしが持ち帰った
お料理を とってもおいしそうに食べてました~(*^o^*)