長かったフィンランドの旅行記が

 

やっとこさ終わって、今日は

 

久々にお料理教室のおはなしで~すヽ(*´Д`*)ノ

 

 

 

 

金曜日は中国料理メニューでした(*^▽^*)

 

 

 

「炸醤麺(チャージャーメン)」

 

 

見た目も鮮やかな具の下には、たっぷりの量の麺がかくれんぼ音譜

 

これをグチャグチャに混ぜ合わせていただくんですが

 

これがおいしいのなんのってドキドキо(ж>▽<)y ☆

 

 

 

 

 

なによりおいしいのが、甘辛い肉味噌ビックリマーク

 

名古屋人には身近な「つけてみそかけてみそ」

 

を濃厚にしたようなお味で、ご飯にのせて

 

食べてもゼッタイにおいしいと思う~(≧▽≦)

 

 

 

 

「洋葱炒肉絲(ヤンツォンチャオロウスー)」

 

 

 

玉ねぎと豚肉の炒めもの。

 

下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶして

 

炒め揚げをしてるもんだから少しトロッとしてるの。

 

玉ねぎの甘さがとってもおいしくて、これってば

 

ご飯が欲しくなっちゃいました~ヘ(゚∀゚*)ノ

 

 

 

 

「拌黄瓜(バンホアンクア)」

 

 

 

夏はきゅうりがウマイっビックリマーク

 

ギョウザのタレのようなお味の調味料に

 

きゅうりを漬け込んで、食べる直前まで冷蔵庫で

 

冷やしました。

 

胡麻油をつかっているんだけど、

 

さっぱりとしておいしかったです(*^o^*)

 

 

 

 

デザートはプチトマトとスイカ。

 

スイカは甘太郎(かんたろう)という品種だそうで、

 

先生のお友だちが丹精込めて育てたんだとか。

 

瑞々しくて甘くておいしかったです(*^▽^*)

 

 

 

 

 

 

 

こちらは1週前のレッスンでつくった日本料理メニュー。

 

 

 

「揚げ物 二種」

 

 

揚げ物は二種類。

 

 

 

 

こちらはアジの春雨揚げ。

 

ふっくらと揚がってるラブラブ

 

表面のトゲトゲしてるのは、春雨をまぶして揚げたもの。

 

 

 

 

 

こちらは煮汁で煮たこんにゃくに衣をつけて

 

削り節をまぶして揚げたもの。

 

あたし、この食感好きだわ~(^~^)うまうま

 

 

 

「卵豆腐の吸い物」

 

 

これ、卵スープに見えますが、実は卵豆腐のお吸い物なんです。

 

四角く切った卵豆腐をお吸い物に沈めるハズが、

 

どうやら水分量をミスってしまったらしく、

 

型から外す時に卵豆腐が崩壊しましてビックリマークΣ(=°ω°=;ノ)ノおぉっと

 

ま、たまには こんなこともあるよね~(;^_^A

 

 

 

「鮭茶漬け」

 

 

鮭缶を根気よく炒めてカラカラにしてつくった

 

鮭茶漬けの素。

 

この日はふりかけとしていただきました。

 

ネギやワサビを乗せて食べると

 

よりいっそうおいしく食べられるそうです(´∀`)

 

 

 

「人参の白和え」

 

 

あたしの大好きな白和えドキドキ

 

でも、おうちにすり鉢がないもんだから

 

なかなかつくれないの汗

 

そろそろ買ってこようかな(;^_^A

 

 

 

いつも同じテーブルでレッスンをしている

 

オジサマ生徒さんのSさんが

 

脚が腫れちゃったとかで二週間ほど

 

お休みされてるの。

 

ムードメーカーのSさんがいない

 

お教室はなんだか寂しくて・・・(´・ω・`)

 

Sさ~ん、早く良くなって復帰してきてね~ヾ(@°▽°@)ノ

 

 

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