とてもいいお天気だけどメッチャ風が強かった土曜日の名古屋。

 

花粉も勢いよく飛んでいたようで、

 

自転車をキコキコこぎながら、鼻水ダーダー、涙ボロボロ汗

 

たぶん、あたしの身体は大量の花粉で

 

コーティングされていたと思われます~ヽ(;´Д`)ノ

 

 

 

 

今月のケーキ教室はウィークエンドケーキをつくりました。

 

 

 

 

 

レモンの皮と果汁を入れて焼いた、爽やかな香りのするパウンドケーキ。

 

このケーキね、平日につくっておいて、休日に食べるケーキなんだって。

 

わが家、つくったら きっとすぐに食べちゃうから

 

お休みの日までなんて、間違いなく残らないだろうな~σ(^_^;)

 

 

 

 

 

 

細かく砕いたピスタチオで ちょっとおめかしラブラブ

 

 

 

 

 

 

表面に塗ったのは、グラス・アローっていう

 

粉糖とレモン汁を混ぜたもの。

 

キラキラと輝いて、まるで宝石みたいなケーキですドキドキ

 

 

 

 

 

サブメニューは抹茶の葛もち。

 

 

 

 

西尾のお抹茶を使いました。

 

西尾のお抹茶は発色がキレイなんだって。

 

最近、プロのパティシエさんも使うようになって

 

なかなか手に入らなくなってきたんだそう。

 

 

 

 

 

 

 

レッスンのあとは、毎度恒例のお疲れさまのティータイム音譜

 

 

 

 

 

今日のお紅茶はハロッズのアフタヌーンセイロンティー。

 

 

 

 

 

前日に先生がつくっておいてくださった 小さく焼いたウィークエンドケーキ。

 

 

 

 

 

まるで王冠みたいにキラキラしてるラブラブ

 

ほんのりレモンの風味がするウィークエンドケーキ。

 

できたてよりも、1~2日おいた方が しっとりしておいしいみたい(´∀`)

 

 

 

 

 

 

プルプル、モチモチした葛もちも

 

黒蜜をかけていただきました。

 

こんな柔らかくてプルプルした葛もち 初めて食べた~ビックリマーク(@ ̄Д ̄@;)

 

 

 

 

 

心に充電満タンドキドキ

 

今月も、とっても楽しいケーキレッスンでした~(≡^∇^≡)

 

 

 

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