とうとう今年最後のケーキ教室に行ってきました
今日の生徒さんは、職場がわが家に近いところにある
という方と ご一緒させていただきました(^∇^)
まず、ビスキュイルーレを焼いて、先生お手製の
フランボワーズジャムを塗ったら(^◇^)
小さなロールケーキをつくって、薄くスライス。
スライスしたロールケーキを型にはり付けたら、
バヴァロアを流し込みながら、間に冷凍ベリーを散らしました。
ビスキュイをふたをして 冷蔵庫で冷やすことしばし。
無事に型から外すことができました~ヾ(@^(∞)^@)ノ
先生がいろいろなジャムを探したんだけど、どれも発色が悪くて
結局 ご自分でつくることにしたんだとか。
実は、このカジノというケーキ、独身時代に通っていた
ケーキ教室でも習ったことがありました。
その時はジャムも自分たちでつくったっけ。
お店で見たことのないケーキだし、その頃は
先生が考えたケーキだと思ってたんだけど、違ったのね~(^O^)
クリスマスらしい飾りをちょびっと
一気にクリスマスケーキっぽくなりましたヘ(゚∀゚*)ノ
お疲れさまのティータイムは、先生がつくってくださったフルーツケーキ。
お紅茶はホリデー。
クローブのかおりのする、ちょっと大人のお紅茶でした。
そしてもうひとつ、キッシュもありました
炒めた きのこやベーコン、玉ねぎの他に、大きめにカットした
バケットも入っていて、ボリューム満点
とってもお腹いっぱいになりました~(*´Д`)=з