今日はお仕事が終わってから、お料理教室3人組で
女子会をしてきました(*^▽^*)
場所は、名古屋市瑞穂区佐渡町5-3 ファルコン瑞穂1Fにある
『kasiko(かしこ)』さん。
和食で野菜が多め、でも お肉もお魚もあるお店だそうです。
入り口のドアにはクリスマスらしく カワイイまつぼっくりがぶら下がってる
お料理はおまかせコースのみ(税別3800円)。
メンバーのAさんが前もって予約をしてくれていました。(≡^∇^≡)
お店はこじんまりとしていて、テーブル席が3つと
カウンターに数席あるだけの落ち着いた雰囲気。
クリスマスソングやボサノバが流れていて、とっても居心地が良い~(* ̄Oノ ̄*)
まずは、カシスグレープフルーツ(690円)で カンパ~イ
上下2色で とってもオサレだ~ヽ(゚◇゚ )ノ
まず最初のお料理は、優しいお味の和風スープの中に
つくねとお野菜が入ったお料理。
つくねの中には蓮根が入っていて、シャリシャリした食感がおもしろい
ごぼうもとっても柔らかくておいしかった~( ´艸`)
カンパチとキハダとカキのサラダ。
和風カルパッチョってカンジかな
あられがふりかけてあってね、とっても香ばしいの~(ノ´▽`)ノ
粒の大きなカキが入っていてね、海のミルクって言われるのが
分かるくらい濃厚でおいしかった~
干したマイタケの天ぷら と だし巻き玉子 と かぼちゃ。
岩塩をつけながら いただきました。
このマイタケ、めちゃ柔らかい~
そういえば、お料理教室でも 先生がよく食材を天日干ししてたっけ。
豆腐クリームをかぼちゃにつけながらいただくんですが、
この豆腐クリームがメチャウマでね~
まるでアイスクリームみたいなおいしさ( ゚ ▽ ゚ ;)
かぼちゃと このソースだけで、十分デザートになるや~ん(@ ̄Д ̄@;)
こちらは3人前のお肉と里芋の揚げたもの。
お肉は赤っぽく見えるけど、ちゃんと程よく火が通ってるんです。
岩塩をつけながらいただきましたが、柔らかくて甘みがある:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そして里芋の揚げたのも、ホクホクしてメチャウマや~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ
豚の角煮。
お箸で裂けちゃうくらい柔らかくてトロトロ~( ̄m ̄〃)
こちらのカナッペも3人分。
クリームチーズにタラのペーストとカシューナッツが入ったもの。
カリッと揚げたさつまいもが添えられていました。
うまうまうまうま
お味噌汁と、せいろに入ったのはマイタケご飯。
「ちょっとだけですが・・・」と、オーナーさんが
持ってきてくださったんですが、これでひとり分だもん
十分な量ですよ~
大きなマイタケと白身魚が入っていて、青じその良い香りがする~ヘ(゚∀゚*)ノ
デザートは杏仁豆腐。
オーナーさんが「クリスマスっぽくしてみました(=⌒▽⌒=)」だって
オンナゴコロをよく知ってらっしゃるじゃな~い(o_ _)ノ彡☆ポムポム
上にかかってる赤い粒はフランボワーズかな
カリッとしていて、口の中でプチッと甘酸っぱさが広がりました。
ネットリとして濃厚で、アーモンドエッセンスを抑えたお味。
デザートにも手を抜いてないわ~(*≧m≦*)
楽しくおしゃべりをしながら とってもおいしいお料理をいただく。
なんて贅沢なんだ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
気づけば すでに22時半19時ちょっと前に
お店に入ったから、3時間半も経っていたんだ~( ゚ ▽ ゚ ;)
すっかり遅くまで居座ってしまったのに、オーナーさんは
嫌な顔ひとつせず、最後までニコニコと接客してくださいました。
おうちから近いところに、こんな隠れ家的なお店があっただなんて
また絶対オジャマしたいと思います(*^▽^*)