お昼間は あたたかいし、なんだかあんまり
ピンとこないんですが、今週のお料理教室は
おせち料理メニューでした。σ(^_^;)
いつもより30~40分ほど延長しましたが、なんとか
12品をみんなでがんばってつくりました
もうね、忙しすぎて、なにがなにやら
わかんない~ヽ(;´Д`)ノひゃ~
左上から時計回りに、
柿なます、みかんのゼリー寄せ、松葉帆立て、
海老の利休煮、若竹牛蒡、伊達巻き。
左上から時計回りに
とりの松風焼き、結び蒲鉾のウニ焼き、
きんかんの焼酎煮、梅花卵、田作り、はまぐりの寿焼き。
こ~んなにメチャクチャ手間のかかるものを
昔の女性は ぜ~んぶ手づくりしていたのかと思うと、
ホントに頭が下がります(@Д@;
男どもよ、お正月におせちを食べたいなら
つくるのを一緒に手伝え~~~~っヾ(。`Д´。)ノうが~
はぁ~、つかれた・・・(´;ω;`)