今月のパン教室に行ってきました(≡^∇^≡)
パン教室の日は なぜかほとんど雨が
降ったことがないんですが、今日は
カンペキに雨の予報だったため、仕事が
終わってから地下鉄に乗っていってきました(´・ω・`)
「アメリカンドーナツ」
こんな形に成型したんですが、何度やっても
ひねる方向が分からないまま~( ̄ー ̄;あれれ~?
仕上げ発酵後、小さかった生地が 油のなかで
ぷっくりと大きくなっていきました(*^▽^*)
きつね色に揚がったら グラニュー糖をまぶして
できあがり~
ムッチリ弾力があってとってもうんま~い
お教室で揚げたてを さっそく1個食べたんだけど、
アツアツのうちに食べると、グラニュー糖の甘さを
あまり感じないの。(@ ̄Д ̄@;)
こりゃ、どんどん食べちゃいそうだ~(;・`ω・´)キ、キケンだっ
帰りに迎えに来てくれただんなちゃんと一緒に、
クルマの中でパクついちゃいました( ´艸`)ぷぷぷ
「グラハムさつまいもパン」
グラハム粉を入れてこねた、シンプルなクッペに見えるパン。
中にレーズンと蒸かしたさつま芋を入れました。
具材があふれんばかりに多くて、包み込む時に
とっても大変だったんだけど、焼きあがってから
半分に切ってみると 程よく落ち着いてる~(・∀・)
だいぶ前に職場でもらったさつまいもね、実は
まだ調理してなかったの
今度、このパンをつくってみようかな(^◇^;)