日を追うごとに、徐々に寒くなってきた今日この頃。(-。-;)
お料理教室に行く途中、家々の窓から漏れる
明かりが、とても暖かそうに感じるようになりました(=⌒▽⌒=)
今週のお料理教室は、世界の料理メニューでした(^_^)
「ナシゴレン」
インドネシア料理のナシゴレン。
味付けはケチャップと中農ソースとおしょうゆ。
あとね、きび砂糖も入っているから、ちょっと甘め。
鶏肉やエビがゴロゴロ入っていて、目玉焼きも
乗っかってるから、なかなかのボリュームです
「トック」
牛肉のうま味と、ごま油の風味が主張する韓国のスープ。
たっぷりのおネギの他に、トックっていう
韓国のうすっぺらいお餅が入っています。(⌒▽⌒)
日本のお餅なら、火を通しすぎると溶けて
しまうんでしょうが、この韓国のお餅は
ぜんぜん溶けないで、ちゃんと形が残ってました(@ ̄Д ̄@;)
「台湾風から揚げ」
台湾の唐揚げ。
まず、鶏肉を調味料に漬け込むんですが、その漬け汁が
まるで歯医者さんみたいな香り(=◇=;)あっちゃ~
その香りの正体は、先週のお教室でも使った八角という香辛料
衣もちょっと独特で、片栗粉にクローブやシナモンを
混ぜたものを、肉にまぶして揚げるんだけど、
できあがった唐揚げを食べて、あまりのおいしさに
もうビックリΣ(=°ω°=;ノ)ノ
二度揚げするから、カリッカリのバリッバリでした(*^o^*)
今週のメニューはとってもボリューミィで、
食べ終わったあと、みんなお腹がいっぱいで
フ~フ~言ってました~(*´Д`)=зおなかいっぱい~