土曜日に、今月のケーキ教室に行ってきました~(-^□^-)
今月も先月と同じ、新米ママさんのKさんと一緒に
レッスンしました
まずは、パートプリゼという甘くないタルト生地をつくってから~(^∇^)
バターとお砂糖でソテーしたリンゴをデコ型に詰め詰め。
上にかかっているゼラチン状のものは
りんごのペクチン。ペクチンってジャムをつくる時に
かためる役割をしてくれるものなんだけど、りんごの
芯の周りにペクチンがあるんだって(=◇=;)しらなんだ~
紅玉の中玉サイズのものを6個も
つかいましたよ(@ ̄Д ̄@;)すご~い!
なにが時間がかかったかって、りんごの皮を
剥くのが一番大変でしたヽ(;´ω`)ノ
オーブンで焼いたら水分が飛んで、ここまで低くなっちゃった
この状態で型から出すと、せっかくのりんごが崩れて
しまうので、このままお持ち帰りをして
冷蔵庫でひと晩おやすみをさせます(^∇^)
レッスンが終わった後のティータイムは、先生お手製の
バラのケーキが登場~
うっは~
まるで、売ってるケーキみたいにうつくしい~ヽ(*´Д`*)ノひゃ~
バラの部分が、まるでハムかベーコンのようですが
これ、りんごなんです(゚o゚〃)
いっただっきま~すヾ(@^(∞)^@)ノ
お紅茶はイッタラのカップで
フルーティーな香りでおいしい紅茶だ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
今回レッスンしたパートプリゼの上に
アーモンドクリームを流し込んで焼いたんだって
甘さ控えめでとってもおいしかった~(≧∇≦)
さて、一日経って 型抜きの儀式をいたしましたっ(`・ω・´)
残念ながら、型抜きを失敗して ちょっと崩れちゃいました~。゚(゚´Д`゚)゚。
でも、このテリテリ とってもおいしそうでしょ~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
生クリームを少し立てたものをかけていただきました。
紅玉の甘酸っぱさがホイップクリームと相性バツグン
これ、アイスクリームでもゼッタイおいしいと思うヘ(゚∀゚*)ノ
だんなちゃんも大満足なお顔をして食べてましたo(〃^▽^〃)o