今日の鳥取の地震、ビックリしましたビックリマーク

 

ちょうど仕事中で席に座っていましたが、

 

ユッサユッサと横揺れが少しのあいだ続きました。

 

今回の被害の大きさは、これから分かってくると

 

思いますが、もしかしたらまだ地震がくるかも

 

とのこと。

 

もうこれ以上、地震が来ませんように・・・ビックリマーク

 

 

 

金曜日はお料理教室の日~音譜

 

 

 

今週は中国料理メニューでした(^∇^)

 

 

 

「珍珠丸子(チンジュウワンズー)」

 

 

ミンチとエビのみじん切りをハンバーグ状にしたものを

 

丸めたものを、もち米をまぶして蒸かしました。

 

これね、むか~しむかし、中学生の頃かな~はてなマーク

 

ご近所にあった大型スーパーに蒸かす前の

 

状態のものが売ってたの。

 

それを買って、初めて蒸かして食べた時、

 

あまりのおいしさに感動したっけ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

 

 

 

「八宝菜」

 

 

中華の中では不動の順位にいる八宝菜音譜

 

このお料理、ただ炒めてるだけじゃなくて、ひとつひとつ

 

手間がかかってますっ(`・ω・´)

 

白菜は単純にザグ切りしてあるだけじゃなくて、

 

芯の部分と葉の部分では切り方が違うし、お肉だって

 

下味を付けて、片栗粉をまぶしたものをつかったり。

 

お料理教室に通いはじめて はや7年・・・。

 

(  ゚ ▽ ゚ ;)もうそんなにたつのか~

 

まだまだ発見することがたくさんあります(*^▽^*)

 

 

 

「姜絲肉片魚湯(チャンスーロウピェンユイタン)」

 

 

サバと豚肉とお豆腐のスープ。

 

あっさりとした優しいお味のスープですが、

 

食べる時に針ショウガを ど~っさり入れていただきます。

 

これがね~、すんごく身体があったまるのビックリマーク

 

寒い冬の日にピッタリなスープだと思います(≡^∇^≡)

 

 

帰りがけ、先生が

 

「来週のメニューもとってもおいしいわよ~(=⌒▽⌒=)」

 

だって音譜

 

来週はどんなお料理なのか、今からとっても楽しみです(*^o^*)

 

 

ペタしてね