今日はお料理教室の女子3人で
ランチを食べに行ってきました(=⌒▽⌒=)
オジャマしたお店がある場所は、名古屋駅からさほど
離れていない場所にあります。
その界隈は、元禄の頃の大火の後、防火の目的などから
道幅を四間にしたことから「四間道(しけみち)」と
言われている場所です。
このあたりは今でも古い建物がのこっていてね(^∇^)
古民家を利用したギャラリーやお店などがたくさんありました(^_^)
こちらは古美術のお店。
屋根の上をよ~く見ると(^O^)
近頃ではあまり見かけられなくなった屋根神様がいる~o(〃^▽^〃)o
そしてこちらが今回オジャマした
名古屋市西区那古野1丁目36-19にある
『四季の蔵 右近』さん。
蔵をレストランに改築したお店です。
入り口にランチメニューがありました。
これなら初めて来るお客さんも安心ですよね
あたしたちがオーダーしたのは、この中にはありませんが
季節限定の「名古屋御膳」(1900円)を
前もってお席を予約しておいた時にお願いしてありました(*^▽^*)
まずは前菜三種盛り合せ。
手作り胡麻豆腐。
これね、ネットリした舌ざわりで、おかわりが欲しかった
にしん。
こりゃ、呑兵衛さんはきっとお酒が欲しくなるよね~( ´艸`)
茄子の煮びたし。
とってもお上品な京風の味付けで、もうメチャウマでした(≧∇≦)
落花生の塩ゆでがね、すんごく大きくてビックリしちゃった~(@ ̄Д ̄@;)
お造り。
ミョウガに隠れちゃってるけど、とっても厚切りの
新鮮なマグロとタイでした(≡^∇^≡)
名古屋といえばえびふりゃ~
ソースをつけながらいただきました。
大きなエビで、プリッとして おいしかった~
特選ポークの八丁味噌角煮。
このドロ~っとした味噌がたまら~ん。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ
とっても柔らか~く焚いてあってね、
お箸で簡単に割けちゃう~(ノ´▽`)ノ
赤だしとごはん。
上に乗っているのはあさりの時雨煮。
とっても柔らかくて、これだけでもご飯1杯いけちゃうぞ~~~(´0ノ`*)
おいしい香の物もあったけど、写メを撮り忘れちゃった(;^_^A
食後はコーヒーとかぼちゃのアイスクリーム。
アイスクリームというより、どちらかというと
シャーベットに近かったかな。
小豆と相性バツグンでとってもおいしかった:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
とってもオサレ~なデミタスカップでいただいたコーヒー。
コクがあって、とってもおいしゅうございました~(* ̄Oノ ̄*)
おいしいお食事をいただきながらペチャクチャと
おしゃべりが尽きず、気づけば店内のお客さんは
あたしたちだけ
とっても楽しいひと時をすごすことができました(≡^∇^≡)