今朝は毛布にくるまりながら、ちょっと
肌寒さを感じて目が覚めました。
ああ、秋なんだな~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
今週のお料理教室は日本料理メニューでした(^∇^)
「いかめし」
北海道出身の母が昔よくつくってくれたっけ~。
あたしね、実はイカが触れないんです(^_^;)
だってね、かわいいオメメがジッと見つめるんだもん~(^◇^;)
今回はね、気づいたら同じテーブルの男性生徒の
Sさんが下準備をしてくださいました~ε=(。・д・。)ホッ
中に入ったもち米がムチムチして、
お味が染み込んでおいしかった
「揚げ出し豆腐」
お豆腐に粉をつけて揚げて・・・って、
ちょっと手間のかかる揚げ出し豆腐。
いつも脇役のお豆腐だけど、立派なメイン料理に早変わりしました~
「ひじきと油揚げの炊き合わせ」
副菜といえばひじきは外せないでしょ~
お教室でつくったひじきはちょっとかためでした。
あたしね、クタクタに煮たほうが好きなの~(^~^)
ちょっと多めにいただいてお持ち帰りをしてきたから
おうちでコトコト煮なおしちゃおうっと(* ̄Oノ ̄*)
「シイタケの白和え」
白和えもとっても手間がかかるから、ついつい
スーパーで買っちゃうんだけど、お店で売ってるの
なんて比べものにならないくらい、メチャ美味しかった~(ノ´▽`)ノ
こりゃ、どんぶり1杯分くらい食べれそうだ~( ´艸`)
いや~、和食ってホントおいしいわ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
来週も日本料理メニューなんだって
日本料理って、下ごしらえが大変で、
材料もたくさん必要で・・・って
つくるのがとっても大変なんだけど、
おいしいから大好きです(=⌒▽⌒=)