日中はまだまだ暑い名古屋ですが、

 

木曜日ぐらいから、朝 起きると爽やかさを

 

感じるようになりました(*^▽^*)

 

 

 

 

空を見上げると、なんだか秋めいているような。

 

 

 

 

今週のお料理教室は、日本料理メニューでした(^∇^)

 

 

 

「天ぷら」

 

 

こちら、先生の盛り付け。

 

う~ん、うつくしい~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

これがね、あたしたちが盛り付けると・・・・

 

 

 

ごっちゃり モリモリ~ドキドキ

 

だってね、余った分も盛って良いっていわれたんだも~ん(^◇^)

 

 

 

 

さつまいもになす、オクラにしいたけ。

 

だんなちゃん、野菜の天ぷらは食べないくせに、

 

海老とイカは食べるので、海老イカだけお持ち帰り~( ̄_ ̄ i)

 

 

 

天つゆって、出汁から きちんとつくると

 

とっても手間がかかるんだよね~。

 

でもね、出汁をとるのにつかった削り節も

 

衣をつけて天ぷらにすると、これがおいしいんだよね~ヽ(*´Д`*)ノ

 

 

 

「赤だし」

 

 

煮干しで出汁をとって、これまた丁寧につくった赤だし。

 

これでつかった煮干しも、衣を付けて天ぷらにしました。

 

う~ん、今日は何ひとつ無駄にしないわね~(^_^)

 

 

 

「えのきの醤油漬け」

 

 

えのきをテフロンのフライパンで焼いてる時、

 

とっても香ばしくて おいしそうなにおいがしたのよね~(≧▽≦)

 

焼いたえのきを、出汁に調味料をあわせたもので和えたらできあがり~音譜

 

とっても簡単なのに、立派な箸休めの一品ですヽ(゚◇゚ )ノ

 

 

日本料理って、とっても手間がかかるから

 

終了時間がいつもより遅くなっちゃったけど、

 

その分、とってもおいしいお料理を食べることが

 

できました~ヾ(@^(∞)^@)ノ

 

 

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