うっほほ~い
金曜日のお仕事が終わった~いワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!
いや~、今日もメチャ暑かったわ~ヽ(;´Д`)ノ
今週のお料理教室は洋風料理メニューでした(≡^∇^≡)
「グリーンカレー家庭風」
鶏肉、竹の子、ナス、オクラ、オランダパプリカ・・・・。
野菜が た~っぷり入ったグリーンカレー。
とってもまろやかなお味の決め手は練り胡麻と
なんと練乳~\(゜□゜)/
ナンプラーも良いアクセントになってる
実はお盆明けに健康診断を控えておりまして
ダイエットを考えて ご飯を半分にするつもり
だったんだけど、こ~んなにおいしそうな
かおりを嗅いでしまっちゃあ、ご飯山盛りで
食べちゃうよね~(;^_^A
「ビールのおつまみ2種」
ビールのおつまみにピッタリな二品。
「ゴーヤのマヨピカタ」
ハンバーグの具をゴーヤの中に入れて衣をつけて
卵とマヨネーズを混ぜたものを絡めて焼きました。
ケチャップにハバネロタバスコを入れたものを
つけて いっただっきま~す
ちょっぴり苦味があって大人の味だ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
「白身魚の梅衣揚げ」
今日つかったお魚はアブラカレイ。
パン粉、粉チーズ、梅をパン粉に混ぜたものを
衣にしてカリッと焼き揚げました。
ほのかに酸っぱくてとってもカリッとしていて
これぞまさしくビールのおつまみにピッタリや~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ
「青ジソドレッシングのサラダ」
サラダの上に豚シャブをトッピングして
青ジソドレッシングをかけました。
ドレッシングには ニンニクやアンチョビを
すり下ろしたものが入っていて、本格的なお味でしたヽ(゚◇゚ )ノ
「スコーン」
今日はデザートもあったの
パカ~っとお口が開いておりますが、これが成功した証拠
これは明日の朝食にしようとお持ち帰りしたので
まだ食べていませんが、おいしいに違いない
今週はとうとうお盆前最後のレッスンで来週はおやすみ。
早いわ~( ̄ー ̄;