今日はとっても暑くて、職場で

 

一日中クーラーをかけていました。(;´Д`)ノあつ~い

 

 

 

 

今週のお料理教室は中国料理でした(^∇^)

 

 

 

「オムソバめし」

 

 

んんっはてなマーク これって中国料理なのかな~はてなマーク(^_^;)

 

細かく切った焼きそばとご飯の他に、キャベツや

 

人参、豚肉、海老が入った、とってもリッチで

 

具だくさんなオムソバめし。

 

たまごを大きく焼くのが唯一難しいところという

 

と~っても簡単でおいしいお料理でした(*^▽^*)

 

 

 

 

「あさりの中華風蒸し煮」

 

 

た~っぷりのニンニクとショウガが入ったあさりの蒸し物。

 

一見和食のように見えますが、

 

ごま油で炒めたから、お味はやっぱり中華だな~(・∀・)

 

お酒のつまみにピッタリの、ちょっと濃いめの

 

味付けでした(^_^)

 

 

 

「干しきゅうりのキムチ炒め」

 

 

キムチって、万能調味料だよね~ビックリマーク

 

今回、一緒に炒めたきゅうりさんは

 

薄切りにして日なたで数時間干したものをつかいました。

 

こうすることによって、歯ごたえが良くなるんだって(ノ゚ο゚)ノ

 

うん、たしかにシャキシャキしてたな~(^~^)

 

それに 水っぽくなくておいしかったビックリマーク

 

 

 

 

いつも先生のアシスタントをしているMさんが

 

つくってくださった中華風スープ。

 

お教室で使った野菜の端切れをつかって

 

無駄のないおいしいスープができましたラブラブ

 

 

 

今回のお料理は超簡単でおいしいものばかりドキドキ

 

オムソバめしが、見た目以上にとってもボリューミィで

 

お腹いっぱいになりました~(*´Д`)=з

 

 

 

ペタしてね