お昼間は暑いけど、Tシャツを

 

着ていると朝晩は寒いと感じる名古屋。(((( ;°Д°))))

 

 

 

 

今週のお料理教室は日本料理でした。(^∇^)

 

 

 

 

「オランダ揚げ」

 

 

白はんぺんと大和芋をすり鉢ですり合わせて、

 

大葉とエビを入れて丸めて揚げました。

 

たこ焼きみたいな見た目で

 

とってもふっくら柔らか~いラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

「油あげのかばやき」

 

 

叩きつぶした長芋とツナをまぜて

 

開いた油あげの上に乗せてフライパンで焼きました。

 

タレを塗って山椒をふりかけたら

 

あ~ら、ウナギのかば焼きみた~い(ノ´▽`)ノ

 

 

 

「まいたけのきんぴら」

 

 

まいたけをごま油で炒めて、酒と醤油だけで

 

味付けました。

 

赤唐辛子も一緒に炒めたから、メチャクチャ

 

辛くてね~Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!

 

でもね、そこがとってもおいしかったです(^o^;)

 

 

 

「キャベツの酢の物」

 

 

きゅうり、キクラゲ、ハムの千切りを

 

湯通ししたキャベツに巻き込んで

 

甘酢をかけていただきました。

 

 

 

同じ甘酢に漬けこんだ新生姜。

 

暑くて身体が疲れた時は、こんな

 

やさしい酢の物がおいしく感じられます( ´艸`)

 

 

今日は汁物がなかったけど、

 

おかずがたくさんあったので

 

とってもお腹いっぱいになりました~(*´Д`)=з

 

 

ペタしてね