春が近づいてきたのか、ここ数日

 

日中はあたたかくなってきた名古屋。(-^□^-)

 

朝の出勤の時間は まだちょっと寒さを

 

感じますが、帰りの時間は手袋を

 

はめなくても平気になってきました(*^o^*)

 

 

今週のお料理教室は(^∇^)

 

 

 

中華料理メニューでした(´∀`)

 

 

 

「高麗明蝦(コウリイミンシャ)」

 

 

「高貴な」という意味のある中華風海老の天ぷらです(^_^)

 

どこが高貴なのかというと、丸まらずに

 

まっすぐな色白の美しい海老の姿のことを

 

いってるんだってヽ(゚◇゚ )ノ

 

 

 

 

日本の天ぷらとは違って、色白で

 

ぽってりとした天ぷらのヒミツはね(°∀°)b

 

これね、泡立てた卵白に塩と片栗粉を入れて

 

衣にして海老を揚げているから(^O^)

 

カリッとした日本の天ぷらもおいしいけど、

 

こちらも衣がパフッと柔らかくておいしいラブラブ

 

パセリも同じ衣で揚げましたが、

 

苦くなくておいしかったですo(^▽^)o

 

 

 

「中華風茶碗蒸し」

 

 

茶碗蒸しをせいろで蒸して、食べる直前に

 

シイタケやタケノコ、ハムなどをみじん切り

 

にしてつくった あんを上にかけて できあがり~音譜

 

トロミをつけることによって冷めにくい音譜

 

こりゃ、具だくさんで なかなか

 

食べごたえがあります(∩・∀・)∩

 

 

 

「醤爆鶏丁(ジャンバオチーディン)」

 

 

これね、回鍋肉みたいなお料理です。o(^▽^)o

 

具材のひとつひとつを段階的に油通しをしていき、

 

最終的に赤味噌ベースの調味料で味付け~。

 

これだけでご飯3杯いける~っ(≧▽≦)

 

 

今回も半分お持ち帰りにしましたが、それを

 

食べた だんなちゃんも大満足でした(‐^▽^‐)

 

 

さあ、明日は土曜日ドキドキ

 

ここのところ、土曜日出勤が続いていて

 

精神的にも身体的にもボロボロ(T▽T;)

 

やっぱり日曜日しかお休みがないと

 

疲れますね~(_ _。)

 

明日は有給を取って、久々に自分の時間を

 

楽しみたいと思いま~す(* ̄Oノ ̄*)