月に一度のケーキ教室に行ってきました(^∇^)
今月はバレンタインの月ということで、
ガトーショコラのレッスンでした(*^▽^*)
オーブンから出てきたばっかりのガトーショコラ
表面のヒビが入ったところがおいしそう~ヘ(゚∀゚*)ノ
仕上げに粉糖をふりかけて、ワンポイントを付けたら
できあがり~
おうちに帰ってから、だんなちゃんとさっそく
いただきいましたが、表面はパリッ、中はふんわり
あたしが知っているガトーショコラとは
全然違~う( ゚ ▽ ゚ ;)
今まであたしが食べていたガトーショコラは
どっしりとして重たい食感のもの。
でも、いま目の前にあるガトーショコラは
とっても繊細なお味がする上質なケーキ
あたくし、ホンモノのガトーショコラを
知ってしまいました~(ノ´▽`)ノ
そして、今回のサイドメニューは(°∀°)b
「タルトフランベ」というアルザス地方のお菓子をつくりました(^∇^)
薄力粉と強力粉、オリーブオイルで生地を
つくって伸ばしたら、濃厚なヨーグルトと生クリームを
混ぜたソースを塗って、その上に厚切りのベーコンと
玉ねぎをスライスしたものを散らして焼くだけ
こんなに簡単にできちゃうのに、すんごくおいしいの~ヽ(゚◇゚ )ノ
生地がパリパリっとしていて、ピザというより
お菓子と洋風お惣菜の中間の食べものってカンジ。
これ、ひとりでもペロッと食べれちゃいそうだ~( ´艸`)
レッスンの後のお茶の時間は、3種類のチョコレートの食べ比べ
今日はコーヒーをいれていただきました(≡^∇^≡)
今回、ガトーショコラにつかったのは、向かって
右側にある「ヴァローナ カラク 56%」。
クセが無くて食べやすい
このチョコレートはどんなお菓子にも合うんだそう(・∀・)
その左側にあるのはスペインのチョコレート。
名前を忘れてしまいましたがσ(^_^;)
酸味があって、あたしはちょっとニガテなお味でした(^▽^;)
この中で、あたしが一番おいしいと思ったのは
一番奥にある丸い形のチョコレート
ベルギーの「ベルコラーデ」っていうミルクチョコレート
なんだけど、あまりのおいしさに
ゼッタイ製菓材料店に買いに行こうと
決心しちゃうほどのおいしさでした
つくったガトーショコラは 箱に入れていただいてお持ち帰り
今回も、まるでお店で買ったケーキみたいに箱に
入れていただいて、ほくほく顔で おうちまで
大事に持って帰っていました~o(〃^▽^〃)o