今日はとっても良いお天気で、
まぶしいくらいのお日様が照っていた名古屋。
自転車をキコキコこいで、
ケーキ教室にいってきました(^∇^)
今回のお教室は先生のお宅でのレッスン。
それも、いつものパン教室のすぐ近く
という身近な場所
以前から先生のブログは拝見して
いましたが、オジャマするのもお会いするのも
今日が初めてということで
ちょっとドキドキしながら伺いました(‐^▽^‐)
つくったのは 「栗とカシスのケイク」。
大きめに刻んだ栗の渋皮煮をゴロゴロ入れたパウンドケーキ。
焼きあがったら、カシスピュレでつくった
グラスアローを上にかけて、刻んだピスタチオを
散らして、もういちどオーブンに入れたらできあがり
真ん中に入っているのはカシスのコンフィチュール。
こ~んな フワフワでおいしいパウンドケーキ
はじめて食べた~(@ ̄Д ̄@;)
今回のサイドメニューは「りんごの赤ワイン煮」。
カットしたサンふじとプルーンを、赤ワインと水、
シナモンとバニラビーンズが入ったお鍋で
コトコトコトコト煮たら、冷蔵庫で冷やして
できあがり
アイスクリームを添えていただきました。
これがおいしいのなんのって
簡単にできちゃうのに、アイスクリームを添えたら
高級デザートになっちゃった~ (ノ´▽`)ノ
栗とカシスのケイクを箱に入れて、そのうえ
リボンまでかけていただいちゃいました
わ~、こんなにステキに仕上げて
いただけるなんて、はじめてだ~(@ ̄Д ̄@;)
今日はあたしの他にもうひとり生徒さんが
来るハズでしたが、急に欠席になって
しまったということで、マンツーマンで
とっても丁寧におしえて頂きました(-^□^-)
先生、来月もよろしくおねがいしま~すヾ(@^▽^@)ノ