バタッと倒れるんじゃないかと思うぐらい、

毎日あっついですね~(@Д@;
 
健康診断も無事に終わり、

解放されて すがすがしい気持ちの

あたしです( ̄▽+ ̄*)はっはっは
 

今週もお料理教室に行ってきました。


 

今週は中国料理でした。(^∇^) 



「チンゲン菜と豚肉の甘酢唐辛子炒め」

 

これでもか~ってくらいニンニクが

入った、チンゲン菜と豚肉ときくらげの炒めもの。

これがね~、お味がしっかりしていて、

これぞ中華 って味付けで、ご飯が

すすむくん~ヾ(@^(∞)^@)ノ メチャウマや~



「じゃがいものチヂミ」

 

じゃがいもをすりおろして、そこからできた

澱粉をつなぎにして焼き上げたチヂミ。

お店で食べると油っぽくてあまりおいしい

って感じたことがないんですが、この

チヂミはそんなに油っぽくなくておいし~い(ノ´▽`)ノ 

モチモチと弾力があって、いくつでも

食べれそう~( ´艸`) 



「とんぶりキムチ」

 

とんぶりを酢や醤油の調味料と

た~っぷりの摩りおろしたニンニクなどを

混ぜて、キムチの粗みじん切りにした

ものに混ぜ込みました。

これね~、アツアツのご飯にのせて

食べるとメチャウマでした~ヘ(゚∀゚*)ノ 

お酒のつまみにもよさそうです( ´艸`) 

とんぶりって初めてつかいましたが、

こんなふうにつかうんだね~ヽ(゚◇゚ )ノ



「トマトのナンプラー風味」

 

油で炒めたニンニクのみじん切りに

ナンプラーとレモンを加えて、

湯剥きしてコロコロに切ったトマトと

混ぜ合わせました。

ナンプラーってね、すんごいクセのある

香りなんだけど、お料理に使うと

とってもおいしいんだよね~ 

このお料理も、ちょっとアジアンチックな

不思議なおいしいお料理でした(*^▽^*)


今日のお料理、オソロシイほどの数の

ニンニクを使いました。

明日、お出かけするんだけど

だいじょうぶかな~σ(^_^;)