毎日、うだるような暑さが続いてますね~ヽ(;´ω`)ノ
たまには雨が降ってくれないかと
雨乞いしたい気分です(-。-;)
梅雨明けして初めてのお料理教室
に行ってきました(^∇^)
今週のメニューは中国料理でした。
「冷麺」
きゅうり、トマト、錦糸卵、ちくわ、はんぺん、
焼き豚の切れ端を、麺の上に
これでもかっ
ってくらい た~っぷり
のせました(‐^▽^‐)
麺がま~ったく見えませんが(;^_^A
下にはちゃんと麺が隠れています(^▽^;)
今回は乾麺でなく生中華そばを
つかったんですが、モチモチと弾力が
あって、とってもおいしかったです(^~^)
「焼き豚(家庭風)」と「チャーチェイホー」
まずは左側の焼き豚から。
100gにカットした豚肉の塊りを、薬味と
一緒に煮込んだあと、フライパンで
焼き色を付けてからタレと一緒に
煮詰めてできあがり。
これ、ご飯と一緒に食べたら
すすむだろうな~(^~^)
お次は右側のチャーチェイホー。
これね、小茄子に薬味を混ぜて
練ったひき肉を挟んで天ぷらに
したもの。
揚げたてアツアツをいただきましたが
これまたうまかった~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
「加雨比豆腐」
カルピートーフ、と読むようです。
カルピスの寒天です。
これね、さっぱりしてうんまかった~
寒天って、ゼリーより食感が楽しいから好き
夏になると、なぜかカルピスが飲みたくなる
今週のメニューは、中国料理にしては
油っぽさをあまり感じず、暑い夏でも
おいしく食べることのできるお料理
ばかりでした~(*^o^*)
たまには雨が降ってくれないかと
雨乞いしたい気分です(-。-;)
梅雨明けして初めてのお料理教室
に行ってきました(^∇^)

今週のメニューは中国料理でした。
「冷麺」

きゅうり、トマト、錦糸卵、ちくわ、はんぺん、
焼き豚の切れ端を、麺の上に
これでもかっ

のせました(‐^▽^‐)

麺がま~ったく見えませんが(;^_^A
下にはちゃんと麺が隠れています(^▽^;)
今回は乾麺でなく生中華そばを
つかったんですが、モチモチと弾力が
あって、とってもおいしかったです(^~^)
「焼き豚(家庭風)」と「チャーチェイホー」

まずは左側の焼き豚から。
100gにカットした豚肉の塊りを、薬味と
一緒に煮込んだあと、フライパンで
焼き色を付けてからタレと一緒に
煮詰めてできあがり。
これ、ご飯と一緒に食べたら
すすむだろうな~(^~^)
お次は右側のチャーチェイホー。
これね、小茄子に薬味を混ぜて
練ったひき肉を挟んで天ぷらに
したもの。
揚げたてアツアツをいただきましたが
これまたうまかった~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
「加雨比豆腐」

カルピートーフ、と読むようです。
カルピスの寒天です。
これね、さっぱりしてうんまかった~

寒天って、ゼリーより食感が楽しいから好き

夏になると、なぜかカルピスが飲みたくなる

今週のメニューは、中国料理にしては
油っぽさをあまり感じず、暑い夏でも
おいしく食べることのできるお料理
ばかりでした~(*^o^*)